Дактилоскопия живых лиц.

Дактилоскопия – это особый раздел криминалистики (криминалистической техники), который позволяет идентифицировать личность человека по папиллярным узорам пальцев рук. И этот научный метод используют повсеместно правоохранительные органы нашей страны в силу его эффективности и доступности.

Дактилоскопирование живых лиц осуществляется с целью получения оттиска ладонных поверхностей рук и образцов отпечатков пальцев. И в дальнейшем по полученным результатам дактилоскопирования станет возможным выявления личности дактилоскопируемого лица.

Процедура дактилоскопирования осуществляется в порядке ст.186 УПК РФ, в которой указано: “Следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого лица образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования, о чем составляет постановление. Следователь вправе получить образцы

почерка или иные образцы для сравнительного исследования у свидетеля или

потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста. Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением ст.141,142

УПК РФ”.

Порядок дактилоскопирования живых лиц.

1). Перед процедурой дактилоскопирования следует вымыть руки в теплой воде и протереть их насухо;

2). На чистое стекло или лист бумаги (размером 10х15 см) нанести тонкий слой типографской краски, и при этом, при прокате пальцем руки стекло должно оставаться чистым;

3). Нанести при помощи валика на ногтевые фаланги пальцев рук краску

с помощью валика, либо непосредственно со стекла;

4). На бланке дактилокарты в соответствующих местах  прокатать ногтевые фаланги из неудобного положения в удобное.

Также стоит отметить, что отпечатки должны быть полными, четкими и располагаться в строгой последовательности. Помимо этого, в нижней части дактилокарты наносятся контрольные оттиски четырех пальцев каждой руки и отдельно больших пальцев. При изготовлении контрольных оттисков следует производить оттиски таким образом, чтобы были отображены папиллярные узоры средних и основных фаланг пальцев рук. А на оборотной стороне бланка  дактилокарты производятся оттиски ладонных поверхностей рук.

На бланке дактилокарты указываются лицо дактилоскопируемого (его Ф.И.О.), дата и место рождение, время дактилоскопирования. А также указывается лицо, производившее дактилоскопию.

Для автоматической дактилоскопической системы дополнительно указываются преступные наклонности дактилоскопируемого, если таковые особенности присутствуют. Если дактилоскопируемое лицо было ранее судимо, то в бланке дактилоскопии указывается соответствующие статьи УК РФ.

По окончании дактилоскопии с рук и стекла краску смывают при помощи тампона, смоченного растворителем, скипидаром, мылом или порошком.

Стоит отметить, что для дактилоскопии несовершеннолетних необходима санкция прокурора или соответствующее решение суда.

Негласное (скрытое) дактилоскопирование, осуществляемое с

целью предотвращения и раскрытия преступлений, а также розыска преступников – регламентируется соответствующими нормативными приказами МВД РФ.

Негласное дактилоскопирование производится сотрудниками оперативных служб, и они в свою очередь обязаны составить соответствующую справку, а разрешения на процедуру дактилоскопии дают начальники управлений, отделений, начальники РОВД и другие. Перед проведением НД (негласного дактилоскопирования) составляется план, в котором должно быть указано следующее:

1). Способ дактилоскопии и метод проведения;

2). Лица, которые могут быть привлечены для этого мероприятия;

3). Меры обеспечения конспиративности;

4). Меры организационно-технического обеспечения.



Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.