Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук.

При высыхании кожного покрова рук трупа и гнилостных изменений тканей рук – проведение дактилоскопирования затруднительно и требует предварительной подготовки. Это обусловлено тем, что при воздействии влаги происходит отделение эпидермиса, образующий папиллярный узор, а при мумификации тела человека происходит обезвоживание и высыхание тканей, что способствует уплотнению кожных покровов рук и на них появляются нерасправляющиеся складки. И для получения качественных отпечатков пальцев необходимо дактилоскопирование проводить в лабораторных условиях.

Для осуществления дактилоскопирования необходимо отделить кисти рук от тела в лучезапястном суставе, после чего кисти рук очищают и промывают в проточной воде, далее каждую кисть помещают в отдельный сосуд. В том случае, если лаборатория находится на большом расстоянии, то сосуды герметично закрывают, предварительно завернув кисти рук мумифицированного трупа в пергаментную бумагу.

Стоит отметить наиболее часто встречающиеся ошибки, при направлении кистей рук мумифицированного трупа в лабораторию для проведения процедуры дактилоскопирования:

1). Отдельные кисти рук направляются на исследование не сразу, а спустя значительный промежуток времени;

2). При помещении кистей рук в сосуд, плохо его герметизируют, в результате чего, может вытечь или испариться вода, вследствие этого усилится гниение кистей рук;

3). Заливают кисти рук, находящихся в сосуде не водой, а формалином или другой консервирующей жидкостью, а это вызывает затвердение (задубление) кожи;

4). Кисти рук, после отделения их от тела, не сразу помещают в воду;

5). Кисти рук транспортируются в сосудах малых размеров, в результате чего происходит деформация кистей (то есть образуются складки и вдавленности).

Отделение кистей рук от трупа и дальнейшая процедура дактилоскопирования – относится к следственным мероприятиям, и поэтому для осуществления этих действий необходимо соответствующее постановление (протокол составляется с соблюдением ст.141,142 УПК РФ).

В том случае, если эпидермис отсутствует, то необходимо сделать следующее: Кисти рук очищаются от грязи и промываются в проточной воде, после этого, если на ладонях остаются частицы эпидермиса, то их удаляют при помощи пинцета. Для уплотнения подушек пальцев и образования на них рельефного узора, объект помещают в нагретый технический жир или костное смазочное масло (температура которого в диапазоне 110 – 130 градусов по Цельсию). Если гнилостные изменения незначительные, то обработку производят при температуре до 120 градусов в течение  3 - 4 минут, при начальных стадиях гниения время обработки сокращается до 2 – 2.5 минут при температуре технического жира или костного масла до 130 градусов. Состояние мягких тканей контролируется визуально.

После того, как вышеперечисленная процедура будет сделана, то необходимо будет приступить к дактилоскопии. Предварительно кисти рук отделяют и подвергают искусственной мацерации в воде при температуре 40 – 45 градусов до полного удаления эпидермиса с рук. После этого опять производят обработку пальцев рук.

В том случае, если пальцы рук мумифицированы, то для предварительного размягчения складок после промывки, кисти помещают на 1 – 1.5 часа в баню с мыльной водой при температуре 50 - 60 градусов. Поверхностный слой эпидермиса с подушек пальцев удаляют при помощи пинцета и скальпеля, после чего кисти помещают на 10 – 15 часов в 20% раствор антиформина. При этой операции необходимо осуществлять визуальный контроль, для того чтобы размеры пальцев не превысили их натуральный размер. После этого пальцы в течение получаса промывают в проточной воде и помещают в сосуд с водой при комнатной температуре. Затем пальцы поочередно опускают в нагретый до 115 – 130 градусов технический жир или костное смазочное масло для того, чтобы усилился контраст папиллярных линий.



Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.