История отечественной криминалистики.

Отечественная криминалистика со времени своего возникновения прошла несколько периодов своего развития:

1). Первый период (до октября 1917 года);

2). Второй период (1917 - 1930-е года), в ряде источников этот период называют “Накоплением эмпирического материала”.

3). Третий период (1940 – 1950-е года), этот период также называется “Формированием частных криминалистических теорий”;

4). Четвертый период (1960 – 1980-е года), этот период развития криминалистики также называется - “Формированием и развитием общей теории криминалистики”;

5). Пятый период (начиная с 1990 годов и до наших дней).

В дореволюционной России появление криминалистики как таковой, связано с необходимостью и потребностью в уголовном процессе, судебной экспертизе и уголовном сыске. Не для кого не секрет, что в России еще задолго до революции 1917 года использовались различные приемы ведения следствия, проведения допросов, очной ставки, обысков и других следственных действий. Однако научный интерес к анализу и систематизации собирания и использования косвенных доказательств, а также различных приемов сыска и расследований, появился лишь в 1864 году, когда была произведена судебная реформа, которая положила конец теории формальных доказательств.

Существует такое мнение, в соответствии с которым появлению и развитию отечественной криминалистики способствовали труды и работы зарубежных криминалистов Г.Гросса, А. Вайнгардта и других криминалистов, труды которых были опубликованы в России. Так книга С.Н.Трегубова “Основы уголовной техники” и работа  В.И. Лебедева “Искусство раскрытия преступле­ний. Дактилоскопия” отражали концепции европейских криминалистов, в числе которых был криминалиста Г.Гросса.

Необходимо также сказать о выдающемся вкладе в отечественную криминалистику

трудов и работ русского криминалиста Е.Ф.Буринского. Именно он является основателем судебной фото­графии и автором работы “Судебная экспертиза документов”. Под руководством Буринского было создано первое научное криминалисти­ческое экспертное учреждение в России - судебно-фотографи­ческая лаборатория при С.-Петербургском окружном суде в 1889 году. Создание подобных учреждений на территории России играло немаловажную роль в процессе внедрения криминалистических знаний в уголовный процесс. Но стоит сказать о том, что в период до октября 1917 года криминалистика в России находилась в стадии развития или даже можно сказать – в “зачаточном” состоянии.

Во второй период развития (1917 – 1930-е годы), который характеризуется накоплением эмпирического материала, была создана отечественная криминалистика, в этот период также подвергалась доработке и совершенствованию практика экспертных криминалистических учреждений, которые изначально нашли свое применение в НКВД.

Во второй период появились такие отечественные ученые-криминалисты, как В.И.Громов, С.М.Потапов, И.Н.Якимов и другие.

В 1919 году был создан кабинет судебной экспертизы, возглавляемый П.С.Семеновским, а спустя 3  года этот кабинет был преобразован в НТО Управления уголовного розыс­ка РСФСР. Почти в это же время в Петрограде создали Научно-технический кабинет при подотделе уголовного розыска. Также были созданы специализированные экспертные учреждения, образовавшиеся на базе ранее действовавших на Украине кабинетов научно-судебной экспертизы. А в 1925 году кабинеты научно-судебной экспертизы в Киеве, Харькове и Одессе были преобразованы в институты научно-судебной экспертизы. В 1929 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики и судебной эк­спертизы в столице Белоруссии.

Во второй половине 1930-х годов лаборатории криминалистики находят все большее распространение, так криминалистические лаборатории были созданы при Верховном суде СССР и Наркомате юсти­ции РСФСР, при Московском, Ленинградском, Сверд­ловском, Саратовском и других юридических вузах, помимо этого криминалистические лаборатории были созданы в Институте уголовной политики при Прокуратуре СССР.

Созданные лаборатории занимались производством криминалистических экспертиз для органов про­куратуры, суда, арбитража (главным образом исследованием документов), а также вели большую научно-исследовательскую работу, опираясь на данные экспертной практики. И со временем шло накопление эмпирического материала, что в свою очередь давало возможность для серьезных научных исследований в области криминалистики, и в частности в области криминалистической техники.

Но начавшаяся ВОВ (Великая Отечественная война) в 1941 году приостановила фундаментальные научные исследования проблем кри­миналистики, а вот научно-исследовательские и экспертные работы продолжались.

В 1940 – 1950-е года криминалисты, имея на руках, накопленный ранее эмпирический материал смоги сформировать частные криминалистические теории и учения, также были заложены методологические основы кримина­листики, система криминалистики и ее методы. Помимо этого велись разработки проблемы криминалистической трасологии, баллистики, фотографии, судебного почерковедения и технического исследо­вания документов, криминалистической регистрации.

И  именно в этот (третий) период развития криминалистики были проведены дискуссии о предмете криминалистики в 1955 году. А в 1946 году С.М.Потаповым была разработана концепция криминалистической иден­тификации, спустя год, в 1947 году были опубликованы работы Б.И. Шевченко “Научные основы современной трасологии”.

Стоит также отметить работы Б.М.Комаринца “Криминалистическая иден­тификация огнестрельного оружия по стреляным гильзам” (1945), С.М.Потапова “Судебная фотография” (1948), Н.А.Селиванова “Судебно-оперативная фотография” (1955) и др.

В послевоенные годы продолжилось развитие системы криминалистических учреждений, так в 1946 году был учрежден Научно-исследовательский институт крими­налистики при НТО Главного управления милиции НКВД СССР (ныне Научно-исследовательский институт МВД РФ). Также была организована сеть криминалистических лабораторий в системе Минис­терства юстиции СССР. А в 1949 году при Прокуратуре СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кри­миналистики, реорганизованный в 1963 г. во Всесоюзный науч­но-исследовательский институт по изучению причин и разра­ботке мер предупреждения преступности.

С 1960-х годов началась разработка обще­теоретических и методологических вопросов криминалистики и формирование нового раздела этой науки, который был назван – “Теоретические и методологические основы”.

Именно в этот период развития появились на свет следующие работы отечественных криминалистов: в 1965 году была опубликована монография С.П.Митричева “Теоретические основы советской криминалистики”, а спустя несколько лет появились работы Р.С.Белкина и А.И.Винберга “Криминалистика и доказывание”, в 1974 году вышла работа И.М.Лузгина “Методологические проблемы расследования”, в 1978 году Н.А.Селива­нова, В.Г.Танасевича, А.А.Эйсмана, Н.А.Якубович выпустили в свет свои труды, под названием “Советская криминалистика. Теоретические проблемы”. Стоит отметить труды и работы Р.С.Белкина, который занимался проблемами теории криминалистики.

На базе имеющейся теории были сформированы новые направления в криминалистике, среди которых учение о способах совершения преступлений и сокрытия следов (Г.Г.Зуйков, И.М.Лузгин, В.П.Лавров), о криминалистической

характеристике преступления (Р.С.Белкин, В.А.Образцов, Н.А.Селиванов, Н.Н.Яблоков), криминалистическая кибернети­ка (Н.С.Полевой) и учение о навыках (Г.А.Самойлов).

В 1960-е годы развивалась система государственных экспертных учреждений министерств юстиции союзных республик, в кото­рую до ликвидации СССР входило восемь республиканских научно-исследовательских институтов судебной экспертизы и более 50 лабораторий судебной экспертизы. В настоящее время в систему Министерства юстиции Российской Федерации входят Всероссийский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, а также 35 научно-исследовательских лаборато­рий судебных экспертиз, и эти научно-исследовательские лаборато­рии судебных экспертиз в свою очередь имеют более 30 филиалов. Руководство судебной экспертизой осуществляет (ВНИИСЭ МЮ РФ) Всероссийский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации.

Современная криминалистика, а главным образом криминалистическая техника широко использует достижения технических и естественных наук, что позволяет внедрять более современные и надежные технические средства, необходимые различным правоохранительным структурам нашей страны. Новейшая современная аппаратура и инструменты приспособлены для решения задач всех родов и видов криминалистической экспертизы.

Такой раздел криминалистики, как криминалистическая тактика в наше время переживает новый этап подъема и развития, обусловленный необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования. В настоящее время имеется необходимость в теоретическом обосновании некоторых тактических рекомендаций, формировании тактических комби­наций и тактических операций. И до сих пор ведутся разработки научных, правовых и нравственных основ следственной тактики.

Криминалистическая тактика в настоящее время переживает новый этап подъема и развития, вызванный необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования. По­явилась потребность в теоретическом обосновании некоторых тактических рекомендаций, формировании тактических комби­наций и тактических операций, разрабатываются научные, правовые и нравственные основы следственной тактики, ждут своего решения проблемы тактики судебного следствия.

Стоит также сказать и о таком разделе криминалистики, как криминалистическая методика. Так с 1970-х годов значительно активизировались усилия криминалистов в области исследования общих теоретических и методологических проблем методики расследования, в том числе и по вопросам ее предмета. Современная методика расследования преступлений развивается и совершенствуется главным образом за счет изучения криминалистических особенностей различных видов преступной деятельности, спосо­бов совершения преступлений, формирования типовых моделей преступной деятельности, типичных следственных ситуаций и типовых версий, обобщения опыта расследования конкретных видов преступлений. В настоящее время происходит формирование научных основ криминалистической методики, в последние годы особое внимание уделяется разработке методик расследования преступлений организованными и международными преступными сообществами.



Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.