Полезные ссылки:
Публикации

  |  предыдущая


У полиции вызывает опасение постановление о записях
13.08.2008

Нортумбрия. Полиция может быть вынуждена удалить из базы данных тысячи досье на преступников, в связи с постановлением о хранении личной информации. Информационный суд отклонил апелляцию, поданную пятью ведомствами, которым было приказано удалить сведенья о старых приговорах.

Хранение конкретных записей дольше, чем необходимо, нарушает законы о защите данных, постановил суд. Суд постановил, что хранение этих сведений нарушает Закон о защите информации, который гласит, что личные сведенья не должны храниться дольше, чем это необходимо.

Полиция опасается, что постановление может иметь "далеко идущие последствия" для системы хранения данных. Оно может открыть путь тысячам людей, которые были осуждены за мелкие правонарушения, когда в соответствии с новым положением будут удаленны их досье.

В соответствии с текущей политикой полиции, все досье на преступников хранятся в базе данных компьютеров в течение ста лет.

Одна из записей, хранящихся в полиции Хамберсайда, одного из пяти ведомств подавших апелляцию, связанна с воровством пакета мяса стоимостью 99 пенсов, в 1984 году.

Человек, задержанный за это правонарушение, которому тогда было меньше 18, был оштрафован на 15 фунтов стерлингов.

Ещё одна запись, хранящаяся в полиции Уэст-Мидлендса, упоминает воровство, которое было совершено больше 25 лет назад, и в результате которого обвиняемый был оштрафован на 25 фунтов стерлингов. А третья запись, сделанная в полиции Стаффордшира, относится к правонарушителю младше 14 лет, которому было вынесено предупреждение, относительно незначительных побоев.

Другие записи были сделаны в полиции Нортумбрии и Большого Манчестера. Суд поддержал постановление Специального уполномоченного информационной службы (ICO), вынесенное в ноябре, что хранение данных записей противоречит Закону о защите информации.

Закон гласит, что личные сведенья должны иметь отношение к делу, быть современной и не чрезмерной информацией. В своих выводах полиция примет во внимание выводы суда.

















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]