Полезные ссылки:
Публикации

Mass Media : Израиль встречает очередной тревожный Новый Год
следущая  |  предыдущая


Израиль встречает очередной тревожный Новый Год

02.10.2006 |
Накануне еврейского Нового Года, по иудейскому календарю это 5767 год, последний израильский солдат покинул ливанскую территорию, выполнив соответствующую резолюцию СБ ООН.

Только что вернулся из Иерусалима, поэтому могу судить о настроениях израильских граждан. Несмотря на радостное буйство поклонников Насраллы в разных арабских странах, сами израильтяне проигравшими себя не считают. Спокойная страна, спокойные люди, спокойные солдаты, привыкшие держать в руках оружие. Так что для большинства израильтян недавняя ливанская война лишь один из многих ближневосточных кризисов: не первое, и уж, точно, не последнее противостояние с соседями. Поэтому праздник они проведут как обычно, то есть и весело, и, не теряя бдительности, что стало, впрочем, для них делом уже обычным. На пару дней, в первую очередь вдоль границы с палестинской автономией, усилена охрана, поскольку правоохранительные органы уже располагают 20 предупреждениями о возможных террористических актах.

Ливанская граница на ближайшее время беспокоит израильтян чуть меньше - мало шансов, что "Хезболлах" устроит очередной фейерверк в Хайфе на Новый год, хотя, по признанию самого Насраллы, в боевом арсенале этой экстремистской организации находятся еще 20 тысяч ракет. Израильтяне понимают, что пока международная помощь потоком идет в Ливан, стрелять через головы миротворцев ООН "Хезболлах" явно невыгодно.

А вот, что будет дальше, можно только гадать. Уже сегодня практически все источники, цитируя совбезовскую резолюцию по Ливану, аккуратно перечисляя пункты, касающиеся самого Израиля, предпочитают не упоминать о пункте, что предусматривает разоружение "Хезболлах". Причем, вся ответственность за невыполнение очередной резолюции по Ливану, а о ней обязательно снова вспомнят в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке, падет на европейцев. Именно они сегодня составляют костяк миротворческих сил ООН. И именно они прямо сегодня заявляют, что даже не будут пытаться заниматься разоружением "Хезболлах".

Таким образом, с полного одобрения международного сообщества Насралла стал на сегодня неприкасаемым. Если представить себе маловероятную вещь, что миротворцы сумеют хотя бы остановить приток в этот регион нового оружия, то и тогда Израиль в будущую, и как здесь считает большинство, неизбежную войну, ждет новый ракетный дождь из 20 тысяч ракет. Тех самых ракет, что так тщательно охраняют теперь на пару боевики "Хезболлах" и миротворцы ООН. Можно представить себе какой гнев вызовет в европейских столицах, если Израиль вдруг обнаружит склад этих ракет и нанесет по ним удар. Оно и понятно, Израиль тем самым грубо нарушит резолюцию ООН, а нарушать такие документы разрешено только миротворцам.

Был в Вифлееме, что находится на палестинской территории. Поездки туда после длительных переговоров между евреями и арабами только что возобновились. Я попал во вторую группу - первая была накануне. Чтобы попасть теперь в Вифлеем, надо сначала сменить водителя-еврея на водителя-араба, (еврейский гид в Вифлееме вообще персона нон грата), проехать через блок-пост и ставшую уже знаменитой стену, что отделяет двух соседей.

Здесь стена уже достроена. С израильской стороны она девственно бела. С палестинской - испещрена карикатурами на евреев и американцев. Стену, конечно, можно ругать. И еще дольше рассуждать о том, что это не решение ближневосточной проблемы. То, что это паллиатив - верно. Но боюсь очень надолго. Да и свою функцию стена кое-как, но выполняет. Во всяком случае, террористических актов, да и просто краж на израильской территории стало меньше.

Меньше стало и несчастных случаев с роковым исходом. Напомню как пару лет назад, когда стены еще не было, две еврейские семьи русских евреев, солдат, но в гражданке, с женами и детьми на двух машинах, перепутав поворот, случайно заехали в арабские кварталы святого города Вифлеема и были здесь зверски растерзаны толпой ровно в одном квартале от Храма Рождества Христова. Что хладнокровно зафиксировали итальянские телевизионщики, оказавшиеся на месте события. Потом на основе этих съемок израильские спецслужбы долго отлавливали преступников.

По мне лучше стена, чем такое. Все это произошло в двух шагах от яслей, где когда-то спал младенец Иисус и совсем недалеко - в Израиле все близко - от Голгофы, где он же отдал свою жизнь за нас грешных.

Вопрос в том: мы того стоим?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

www.rian.ru




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]