Полезные ссылки:
Публикации

Mass Media : Копцев устал от судов
следущая  |  предыдущая


Копцев устал от судов

03.10.2006 |
Вчера истек установленный законом десятидневный срок подачи кассационной жалобы на приговор Мосгорсуда, вынесенный Александру Копцеву, устроившему резню в московской синагоге. 15 сентября его признали виновным в покушении на убийство и разжигании межнациональной ненависти и вражды, приговорив к 16 годам лишения свободы.

Несмотря на признанную всеми участниками процесса суровость наказания, Копцев отказался писать жалобу в Верховный суд (ВС) и категорически запретил делать это своим адвокатам. Тем не менее на свой страх и риск защитники Копцева от своего имени эту жалобу все-таки написали, так как приговор, по их мнению, "неприлично жесткий".

Как уже ранее писала газета "Время новостей", Александр Копцев потерял интерес к осуществлению над ним правосудия еще после первого своего приговора, вынесенного Мосгорсудом в марте этого года, когда его осудили на 14 лет лишения свободы. Адвокатам тогда с трудом удалось убедить его в необходимости написать жалобу. Антисемит после длительных раздумий согласился, но при условии, что в ВС дело рассмотрят без него. "Александр постоянно говорил, что устал находиться в СИЗО. Он хочет побыстрее попасть в колонию, где сможет работать, играть в футбол, где будет просто больше пространства. Александр уверен, что чем раньше он сядет, тем раньше выйдет", - сказал тогда "Времени новостей" адвокат Копцева Владимир Кирсанов.

На повторном процессе (после отмены приговора в ВС) Копцев выглядел уставшим и присмиревшим - не было ни националистических выкриков, ни бредовых заявлений, которыми он сыпал во время первого суда. Более того, Копцев даже раскаялся в своих преступлениях и принес потерпевшим - прихожанам синагоги - свои извинения. Новый приговор был более суровым, так как в отличие от первого вину Копцева в разжигании межнациональной ненависти сочли доказанной. Но антисемит на него не отреагировал. А когда адвокаты предложили ему написать жалобу, ответил в достаточно грубой форме.

"Копцев заявил, что ему жутко все надоело. Он не верит, что приговор смягчат, очень хочет сменить обстановку, - рассказала "Времени новостей" адвокат Роза Сарибжанова. - Он не понимает, что его ждет на зоне, как ему будет там тяжело. Копцев - мальчишка, который будет находиться среди серьезных взрослых преступников. Они будут издеваться над ним и смеяться над его взглядами. Учитывая его заболевание и постоянные разговоры о суициде, это может привести к самым серьезным последствиям".

Несмотря на жесткую позицию своего подзащитного, адвокаты Копцева все же написали жалобу. "Он был этим сильно недоволен, призналась г-жа Сарибжанова. - Но даже если Копцев отзовет наши жалобы, мы все равно поставим вопрос о снижении срока наказания". По ее словам, люди за более серьезные преступления получают такие сроки, а в данном случае речь идет о "тяжело больном юноше", который "никого не убил". По мнению адвокатов, Мосгорсуд не учел, что у Копцева, во-первых, серьезные проблемы со зрением, а во-вторых, психическое заболевание, которое, по словам Сарибжановой, "затруднило и не позволило осужденному критически относиться к своим действиям". Комментируя приговор антисемиту, г-жа Сарибжанова заметила: "Человека нужно судить за то, что он совершил, нельзя отыгрываться за государственные упущения. Ведь в том, откуда взялась эта ненависть к лицам других национальностей, есть вина и государства".

Время новостей


















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]