Полезные ссылки:
Публикации

Mass Media : Украина заплатит Марии Грабчук тысячу евро следущая  |  предыдущая


Украина заплатит Марии Грабчук тысячу евро

03.10.2006 |
Уже неделю 57-летнюю Марию Грабчук в городе Володимире-Волынском на Волыни называют местной героиней. Слава пришла вместе с письмом из Страсбурга, где четыре года Европейский суд по правам человека рассматривал ее иск против Украины. В гербовом письме по-английски отмечено: суд присудил Украине оплатить миссис Грабчук 1000 евро за нарушение права на презумпцию невиновности.

Грабчуки живут в трехкомнатной квартире пятиэтажки в центре города. Сосновая мебель еще советских времен утопает в зелени вазонов и декоративных пальм. Невысокая Мария Грабчук приглашает к столу, выпить чаю со сладостями. Рассказывает, что всю жизнь работала в общипите. Дошла от повара до директора кафе. И добавляет:

Тогда меня и подвели под криминал.

При тотальном дефиците 1994 года директор арендного предприятия Кафе Украина слыла в городе деловой женщиной. В ее заведении питалась местная знать и начальство из Луцка. Но вдруг на Марию Грабчук посыпались анонимки. А за ними проверки. Марии Михайловне пришлось уволиться, а затем якобы всплыла недостача в 52 млн карбованцев. На нынешние деньги 86 гривен. Квартиру Грабчуков описали. Марию повесткой вызвали к следователю, а после допроса доставили в СИЗО.

Якобы всплыла недостача в 52 миллиона карбованцев

Бросили в камеру без окон. Подселили воровку, которая издевалась надо мной. Был один топчан. На нем спала она, а я на бетонном полу. Все три дня не давали есть. Лишь на допросы водили, Мария Михайловна глотает слезы. Следователи обзывали последними словами. Кричали: уплати недостачу, и дело закроем. Я отказалась. Говорю, невиновна. На четвертый день отпустили под расписку о невыезде.

Потом состоялся суд. Было 18 свидетелей, и ни один не сказал о прежнем директоре плохого слова. Дело вернули на дорасследование. Между тем Мария Грабчук с гипертонией слегла в больницу. А через несколько лет случайно узнала, что дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Тогда Мария Михайловна затребовала возместить ей моральный убыток. Суд постановил взыскать с государства в пользу потерпевшей 70 тыс. грн. Однако впоследствии дело переквалифицировали: якобы в 1994-м Мария Грабчук не украла миллионы карбованцев, а всего-навсего допустила небрежность.

Милиция и прокуратура всячески избегали нового судебного заседания. Потому в 2002 году я решила искать справедливости в Европейском суде по правам человека. Эта тысяча евро, наверно, лишь погасит расходы на переписку с Евросудом, говорит женщина. Но радует, что хоть за границей через 12 лет меня таки полностью оправдали. Теперь могу смотреть в глаза дочерям Лене, Ирине и трем внучкам.

После прощания с Грабчуками решил заскочить на чашку кофе в кафе Украина. Но на его месте теперь продуктовый магазинчик Елена. Продавец машет рукой:

Какая еще Украина? Как бывшую директрису выгнали и чуть не посадили, заведение обанкротилось.

_В этом году Украина проиграла еще 63 дела_ Европейский суд по правам человека в этом году вынес 64 приговора по искам против Украины. Четыре года тому назад Страсбург вынес лишь одно решение о правоте истцов из Украины. В 2003 году было шесть постановлений, в 2004-м 13, в прошлом году 120.

Газета по-украински


















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]