Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Начинается суд над офицером, обвиняемым в том, что насмерть забил солдата

03.10.2006 |
9 октября в Рязанском гарнизонном военном суде начинается рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии уроженца Сыктывкара Дмитрия Пантелеева 1986 г. р. Интересы матери погибшего в суде представляет юрист Фонда "Право Матери" Мария Гмыря. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Право матери", Дмитрий Пантелеев был призван в Железнодорожные войска 24 ноября 2004 года, проходил военную службу в в/ч 32386 (г. Луховицы, Московская область). 4 августа 2006 года он и его земляк-сослуживец Олег Шемерда были зверски избиты пьяным командиром роты капитаном Вячеславом Никифоровым, который обвинил солдат в том, что они ходили в самоволку.

Командир отвел обоих в помещение канцелярии роты, где сначала избил Шемерду. После того, как тот от сильного удара в голову отлетел, ударился спиной о дверь и вылетел в коридор, капитан Никифоров переключился на второго солдата. В показаниях Олега Шемерды об этом говорится следующее: "Я четко запомнил высказывание Никифорова в адрес Пантелеева: "А тебя, сука, я вообще убью!" После этого Никифоров нанес сильный удар кулаком (не помню какой руки) Пантелееву в область носа. Я увидел, как Пантелеев от указанного удара Никифорова по инерции сильно ударился задней частью головы о стену и упал на пол на правую боковую часть туловища. Я увидел что из носа и изо рта Пантелеева потекла кровь. Он пытался подняться на ноги, отталкиваясь руками от пола, однако не смог этого сделать и повалился на пол и остался лежать в таком же положении на правом боку. Никифоров кричал на Пантелеева, требуя чтобы тот встал на ноги, однако Пантелеев продолжал лежать, как я понял, без сознания. Тогда Никифоров ногой, обутой в форменный ботинок (на его ногах были офицерские туфли), нанес его подошвенной частью сильный удар сверху вниз лежавшему на полу Пантелееву в левую часть головы. Данный удар был сильный, но Пантелеев на него никак не отреагировал, поскольку лежал без сознания. (...) Я по требованию Никифорова вышел из канцелярии взял в каптерке ведро, набрал в умывальнике воды и вернулся в канцелярию. Никифоров потребовал, чтобы я смысл кровь с лица Пантелеева и привел последнего в чувство. Я умывал Пантелеева и обратил внимание, что тот хрипел. В сознание Пантелеев не пришел".

8 августа Дмитрий Пантелеев от полученных травм скончался в больнице г. Луховицы.

Судебно-медицинская экспертиза трупа солдата выявила тупую сочетанную травму головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Руки, ноги, грудь и поясница Дмитрия Пантелеева были в ссадинах и кровоподтеках, паталогоанатом зафиксировал открытую черепно-мозговую травму - линейный перелом чешуи затылочной кости с распространением на основание черепа в заднюю черепную ямку, оскольчатый перелом костей носа, закрытую черепно-лицевую травму - линейный перелом лобного отростка и тела правой верхней челюстной кости, кровоизлияние в мозг.

Как отмечают свидетели, Никифоров отличается крупным телосложением и большой физической силой Согласно проведенной экспертизе, в момент совершения преступления он был вменяем, однако находился в нетрезвом состоянии. В настоящее время он находится под стражей. По мнению юристов Фонда "Право матери", обстоятельства преступления не оставляют сомнений в том, что офицер, до смерти забивший солдата, должен понести ответственность по всей строгости закона.

ИА REGNUM


















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]