Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Пожизненный приговор остался в силе

24.03.2007 |
Верховный суд России оставил в силе пожизненный приговор, вынесенный Эльману Куджаеву - он обвинялся в убийстве четырех членов семьи Аскеровых.

Убийство Аскеровых было совершено 10 декабри 2005 года. Тела супругов - 54-летнего Аскера и 50-летней Маги - были найдены на автодороге недалеко от села Ашагасталь-Казмаляр. Оба скончались от огнестрельных ранений в голову. Чуть позже их младшего сына - 29-летнего Мурсала - обнаружили мертвым дома с такими же ранениями. Тело другого сына Аскеровых, 30-летнего Марата, нашли спустя несколько часов на пляже в Махачкале. Он скончался от многочисленных ножевых ранений.

Подозрение в совершении этого преступления сразу же пало на Эльмана Куджаева, родственника и односельчанина убитых. Следователи выяснили, что у него были неприязненные отношения с семьей Аскеровых из-за спора по поводу земельного участка и из-за денежного долга старшего сына Аскеровых Марата.

27-летний Эяьман Куджаев предстал перед Верховным судом республики в августе прошлого года. В числе обвиняемых был и его родственник Магомеднаби Куджаев, который, по версии следствия, помогал Эльману укрываться от правоохранительных органов. Во время судебного разбирательства Эльман Куджаев свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном. "Я лишь хочу сказать, что убивать Аскерова Марата, его брата и его родителей я не хотел и не собирался..." - написано в заявлении Куджаева на имя прокурора республики, которое было зачитано в ходе процесса.

Магомеднаби Куджаев в суде рассказал, что повел Эльмана к родственникам в Белиджи. Они шли туда пешком почти сутки, по дороге Магомеднаби взял у Эльмана пистолет и выбросил (позднее он показал милиции это место).

25 августа прошлого года Верховный суд республики признал Эльмана Куджаева виновным в убийстве четырех человек и незаконном приобретении и

хранении оружия и боеприпасов, а его родственника Магомеднаби Куджаева - в укрывательстве. Судья Магомед Алиев приговорил Эльмана Куджаева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, а Магомеднаби Куджаева - к одному году исправительных работ в колонии-поселении, сообщает еженедельник "Новое дело".

Однако это решение не удовлетворило сторону защиты, и приговор был обжалован в Верховном суде России. Верхсуд России признал приговор Эльману Куджаеву "законным, обоснованным и справедливым". Что касается Магомеднаби Куджаева, то, "учитывая, что он помог следствию", наказание, вынесенное республиканским Верховным судом, было изменено на условное - один год лишения свободы с испытательным сроком на два года.

РИА "Дагестан"


















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]