Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Задача для Минюста

22.03.2007 |
За обиженных россиян перед Страсбургским судом ответят бывшие прокуроры

Администрация президента РФ больше не будет отвечать перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) за униженных и оскорбленных граждан. Вчера Владимир Путин подписал указ о передаче этой функции Министерству юстиции. Одновременно своим указом президент освободил Павла Лаптева от занимаемой им прежде должности уполномоченного РФ при ЕСПЧ и назначил на нее бывшего коллегу Владимира Устинова по работе в Генпрокуратуре - 38-летнюю Веронику Милинчук.

Таким образом, стало ясно, что отставка г-на Лаптева, о которой начали говорить еще неделю назад, связана вовсе не с тем, что он проигрывал в Страсбурге дела (в этом плане к нему никаких претензий не предъявлялось), а с тем, что администрация президента, похоже, просто устала нести бремя ответственности за другие госструктуры, против которых выдвигают обвинения в нарушении прав и свобод россиян. Теперь этим будет заниматься Минюст. И теперь уже главе этого ведомства Владимиру Устинову придется самому отвечать в Страсбурге за всех, кого посадил, будучи генпрокурором, и за всех, кто теперь сидит по тюрьмам и колониям, которые, как известно, подведомственны его нынешнему министерству. В частности, и за Михаила Ходорковского, которого г-н Устинов сажал, которого теперь кормит казенными щами и который также подал жалобы на российские власти в ЕСПЧ.

Новость об отставке г-на Лаптева со ссылкой на некие источники в Страсбурге появилась в начале прошлой недели. Официальных комментариев за этим не последовало, но многие СМИ тогда почему-то объяснили это тем, что уполномоченный якобы плохо справлялся со своими обязанностями - слишком много дел проигрывал в ЕСПЧ. Однако это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

Из всех жалоб, которые были поданы россиянами с мая 1998 года в ЕСПЧ (а их насчитывается около 50 тыс.), было удовлетворено лишь 0,4%. Г-на Лаптева обвиняли в том, что из-за этих проигранных дел бюджет страны потерял 1,3 млн евро, хотя эта сумма кажется большой лишь на первый взгляд - любой особняк на Рублевке стоит дороже. Тем не менее ко всем случаям, когда Страсбургский суд уличал российские власти в тех или иных нарушениях, уполномоченный относился более чем серьезно, и совместно с коллегами из Верховного суда, прокуратуры, МВД, ФСИН и других структур было проведено множество реформ правовой, правоохранительной и правоприменительной систем. Примеров тому множество. Так, все тюрьмы и колонии перешли из-под ведомства МВД и ФСБ под юрисдикцию Минюста, что должно было сократить возможность следственных органов оказывать давление на заключенных. А с тюремных окон были сняты так называемые «реснички» - железные неподвижные жалюзи, которые практически не пропускали в камеры солнечный свет, а в Европе это приравнивают к пыткам и бесчеловечному обращению. Сами здания многих (хотя пока и далеко не всех) тюрем, кстати, были реконструированы и отремонтированы в соответствии с европейскими стандартами во многом благодаря личным усилиям г-на Лаптева, и тот самый знаменитый «Владимирский централ» теперь считается одной из самых образцовых тюрем в Европе.

Собственно пытки, или, как их иначе величают, «недопустимые методы ведения следствия», которые, увы, все еще применяются в нашем государстве, также получили широчайший общественный резонанс во многом благодаря Европейскому суду, куда обратились за защитой жертвы милицейского произвола. После одного из самых скандальных постановлений ЕСПЧ по делу «Михеев против России» (когда замученный на допросе оперативниками молодой человек выбросился из окна и навсегда остался инвалидом) министр внутренних дел, посовещавшись с уполномоченным, обязал всех сотрудников милиции прочитать постановление суда и расписаться в том, что они сделали соответствующие выводы. Как отмечала в одном из своих докладов помощник президента, начальник государственно-правового управления администрации Лариса Брычева, одной из самых сложных категорий российских дел в ЕСПЧ стали как раз ненадлежащие условия содержания под стражей, а также необоснованные судебные постановления об аресте. И в связи с этим в начале года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев просил своих коллег проверить все случаи, когда суды выносили аресты, а прокуратура потом своим решением обвиняемых отпускала. А генпрокурор Юрий Чайка постоянно напоминает своим подчиненным, что все ходатайства о вынесении ареста должны быть тщательным образом мотивированы.

Вторая глобальная проблема, которая «всплыла» благодаря ЕСПЧ и о которой неоднократно писала газета «Время новостей», это массовое неисполнение судебных решений, связанных с социальными невыплатами - зарплат учителям и врачам, пенсий, пособий «чернобыльцам». Несмотря на то что суды по искам граждан обязывали выплатить им причитающееся, в бюджете средств почти никогда не находилось, и таким образом копившийся с середины 90-х годов долг государства возрос колоссально и сейчас исчисляется миллиардами рублей. Начиная с декабря с участием уполномоченного были проведены совещания во всех федеральных округах с их руководством с тем, чтобы выработать способы решения этой непростой задачи.

Кстати, Павел Лаптев неоднократно подвергал резкой критике и сам Европейский суд и даже сравнивал его с действиями органов НКВД в 37-м году, из-за того, что ЕСПЧ, вынося отказы по жалобам, часто не утруждает себя объяснять причины принятия подобных решений. Кроме того, уполномоченный обвинял Страсбург в политизированности и в предвзятом отношении к России.

Фактически Павел Лаптев завершил свою работу во вторник. Он направил в ЕСПЧ требование ускорить рассмотрение дела «Кононов против Латвии». Это жалоба 84-летнего пенсионера, партизана-антифашиста Василия Кононова, который был осужден латвийским судом за убийство граждан во время второй мировой войны, хотя сам он утверждает, что казнил пособников нацистов, как всегда поступали на войне.

Вчера же Владимир Путин своим указом назначил нового уполномоченного при ЕСПЧ. Вернее, уполномоченную -- кандидата юридических наук Веронику Милинчук, до сих пор занимавшую должность замдиректора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. Г-жа Милинчук в 1992 году окончила МГУ, в 1994-м - юрфак Кубанского госуниверситета. С 2001 года по февраль 2006 года она работала на различных руководящих должностях в международно-правовом управлении Генпрокуратуры. Теперь она вернется к своему бывшему шефу Владимиру Устинову. Президент вчера же подписал еще один указ под названием «Вопросы обеспечения деятельности уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека», согласно которому эта функция отныне возлагается на Минюст, а его главе поручено создать в структуре его ведомства аппарат уполномоченного. Как говорится в сообщении пресс-службы президента, «такое решение будет способствовать повышению эффективности деятельности уполномоченного, поскольку в соответствии с указом президента от 13 октября 2004 года задача обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина возложена на Минюст». Сама должность уполномоченного согласно указу приравнена к должности замминистра юстиции. Появление в их ведомстве новой функции вчера в Минюсте никак не комментировали.

Но и бывшего уполномоченного Павла Лаптева все же без работы не оставили. Точных данных о месте его новой службы пока нет, но, как рассказали источники «Времени новостей», суть ее будет сводиться к «юридическому обеспечению производства самолетов, кораблей и реформе сельского хозяйства».

Время новостей




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]