Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


В убийстве генерала Гамова подозревают "рыбную мафию"

03.10.2006 |
В Сахалинском областном суде вчера начался процесс по делу об убийстве заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерала Виталия Гамова.

В Сахалинском областном суде вчера начался процесс по делу об убийстве заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерала Виталия Гамова. Двенадцати присяжным, с участием которых проходят судебные слушания, предстоит разобраться в 20 томах уголовного дела и определить степень виновности троих подсудимых - Алексея Аникина, Сергея Малютина и Алексея Бритова, которых следствие считает непосредственными исполнителями преступления. Всем им вменяется умышленное убийство и покушение на убийство двух и более лиц. Аникину также предъявлено обвинение в подделке документов. Гособвинение на процессе поддерживает представитель областной прокуратуры Сергей Чинский.

Покушение на Виталия Гамова, командовавшего пограничными подразделениями на Сахалине и Курильских островах, было совершено 21 мая 2002 года. В квартиру генерала в Южно-Сахалинске неизвестные бросили ночью несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате начавшегося пожара Гамов и его жена Лариса получили ожоги более 90% поверхности тела. Их 14-летний сын Иван не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка из горящей квартиры на лестничную клетку. Супругов сначала лечили в Южно-Сахалинске, а затем доставили в ожоговый центр японского Саппоро, где 28 мая Виталий Гамов скончался. Его жену врачи спасли.

По факту покушения прокуратурой Южно-Сахалинска было возбуждено уголовное дело. Расследование поручили следователю по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области Олегу Данильченко.

В ходе следствия, продолжавшегося более трех лет, было установлено, что исполнителями преступления являются Сергей Малютин, Алексей Аникин и Алексей Бритов - все 1979 года рождения, знавшие друг друга еще по учебе в Калининградском морском колледже. Осенью 2005 года все трое были задержаны и взяты под стражу. Первым 6 октября в аэроп орту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находившийся в международном розыске Аникин, у которого при себе оказался поддельный паспорт гражданина Украины. Малютина задержали 15 октября в городе Черниховске Калининградской области, Бритова - 12 ноября в Москве, где он успел поработать костюмером на киностудии "Амелия".

15 августа с.г. прокуратура Сахалинской области утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд. По данным прокуратуры, "Аникин, Малютин и Бритов действовали по предварительному сговору, преследуя целью совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластиковые бутылки со смесью бензина и масла, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, произвели поджог их квартиры". Согласно основной версии следствия, покушение на Гамова являлось местью "рыбной мафии". Однако вопрос о заказчике преступления до сих пор открыт. Прокурор Сахалинской области Юрий Денисов ранее заявлял, что следствие располагает сведениями, которые позволят привлечь заказчика к уголовной ответственности, однако имени его не называл.

Независимая газета




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]