Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Выстрелы в саду

03.10.2006 |
В ночь с субботы на воскресенье в садоводческом товариществе "Нефтеразведчик" под Иркутском был убит 48-летний заместитель генерального директора и главный инженер компании "РУСИА Петролеум" Энвер Зиганшин.

В ночь с субботы на воскресенье в садоводческом товариществе "Нефтеразведчик" под Иркутском был убит 48-летний заместитель генерального директора и главный инженер компании "РУСИА Петролеум" Энвер Зиганшин.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в правоохранительных органах, дача Зиганшина находится на 20-м километре Голоустненского тракта. Это место престижным среди элиты не считается, и тем не менее топ-менеджер компании предпочитал отдыхать именно здесь. На дачу Зиганшин приехал еще в пятницу вместе с женой-домохозяйкой. В субботу примерно в 22 часа местного времени Зиганшин отправился в баню. Супруга в это время смотрела телевизор. Через час она забеспокоилась и вышла на улицу. На пороге бани женщина обнаружила истекающего кровью мужа.

Супруга Зиганшина сама попыталась доставить его в больницу, однако по дороге он скончался. Неизвестный убийца стрелял дважды: в грудь и голову. На месте происшествия обнаружены две гильзы от пистолета Макарова. В самой компании считают, что убийство носит заказной характер. По словам коллег погибшего, никаких угроз в его адрес не поступало, и именно через его руки проходили многие контракты. В компании Зиганшин считался одним из самых бывалых работников, на руководящих должностях находился 14 лет с момента ее образования. Без отца остались две дочери, которые обучаются за пределами области.

Правоохранительные органы Иркутской области пока предпочитают не комментировать убийство Энвера Зиганшина. Заместитель начальника криминальной милиции Александр Буканович подтвердил участие милиции в расследовании преступления, однако порекомендовал обратиться в прокуратуру области. Отказался он сообщить и рассматриваемые версии. В приемной начальника ГУВД Алексея Антонова отказались соединить с генералом: "У него сейчас находится представитель МВД, но это никак не связано с убийством". Дозвониться до прокурора области не удалось.

Сейчас обращает на себя внимание тот факт, что недавно у Генпрокуратуры возникали вопросы к "РУСИА Петролеум". В конце сентября руководителя компании Валерия Пака вызывали в Москву, где он был "официально предостережен о недопустимости нарушений законодательства о недрах, об охране природы, условий лицензионного соглашения при пользовании недрами на Ковыктинском газоконденсатном месторождении", говорится в пресс-релизе ведомства. Валерия Пака предупредили о том, что его компания может лишиться лицензии на разработку одного из крупнейших месторождений, запасы которого оцениваются в объемах, превышающих 2 триллиона кубометров газа.

Визиту Валерия Пака в Генпрокуратуру предшествовало обращение Иркутской областной прокуратуры в Федеральное агентство по недропользованию с требованием приостановить действие лицензии "РУСИА Петролеум". Нарушения, которые вменялись компании, произошли 1999-2001 годах. Как заявляли информагентствам представители компании, те нарушения были устранены. Центральные печатные издания отмечали, что претензии прозвучали на фоне разговоров о возможном снижении цены основного акционера компании. Каким образом скажется на деятельности компании трагедия с главным инженером, опрошенные "НГ" эксперты нефтегазовой отрасли предположить отказались.

Независимая газета






















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]