Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Багдад ведет переговоры с боевиками

21.03.2007 |
Иракское правительство ведет переговоры с некоторыми группировками повстанцев - об этом заявил представитель министерства национального диалога и примирения страны Саад Юсуф Мутталиби.

При этом высокопоставленный багдадский чиновник добавил: ни одна из этих группировок не связана с "Аль-Каидой".

По словам Мутталиби, переговоры, возможно, уже приблизились к той стадии, на которой по крайней мере некоторые из боевиков согласятся сложить оружие.

Эти заявления прозвучали на фоне недавнего обращения вице-президента Ирака о необходимости ведения переговоров с повстанцами с тем, чтобы принести мир в страну.

Тем не менее снижения уровня насилия не наблюдается. Так, по данным иракских и американских источников, в ходе ожесточенных столкновений в районе города Феллуджа, считающегося оплотом суннитских повстанцев, убиты восемь боевиков, которых связывают с "Аль-Каидой". Бои продолжались пять часов; ранения в них получили пятеро иракских полицейских.

Одновременно сообщается о гибели пяти боевиков в ходе рейда американских военных на объект под городком Таджи в 20 километрах к северу от Багдада, на котором, по данным Пентагона, производились взрывные устройства.

"Изгнать "Аль-Каиду"

Как сказал Саад Юсуф Мутталиби в интервью Би-би-си, правительство Ирака ведет консультации с целым рядом группировок. "Мы уже установили связи и наладили контакты с крупными группировок. Одна из наших целей состоит в том, чтобы привлечь их к борьбе против "Аль-Каиды" с тем, чтобы изгнать ее из Ирака".

Как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Хью Сайкс, есть сведения о том, что члены группировок, о которых идет речь, - это и госслужащие, и люди с опытом ведения военных действий.

По словам нашего корреспондента, чиновник министерства национального диалога отвергает возможность уступок террористам, однако добавляет: считать, что переговоры с ними вести нельзя, значит слишком упрощать ситуацию. Говорить с ними нужно, отмечает Мутталиби, хотя бы для того, чтобы понять, чего они добиваются.

Освобождение помощника Садра

В тот же день администрация премьер-министра Ирака объявила об освобождении Ахмеда Шибани, помощника радикального шиитского священнослужителя Моктады Садра. Шибани находился в американском заключении более года.

Группировка Садра "Армия Махди" считается ответственной за многочисленные убийства на межконфессиональной почве, совершенные в Багдаде, однако это еще и очень влиятельная политическая организация, входящая в состав коалиционного правительства Ирака.

Виновными в насилии, не стихающем в стране и уносящем каждый месяц сотни и сотни жизней, считается целый ряд различных группировок. В их числе и сунниты, симпатизирующие "Аль-Каиде" и нападающие на иностранных военных и взрывающие шиитские базары, и сами шииты, убивающие мирных суннитов и вынуждающие их покидать их дома.

BBCRussian.com


















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]