Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Жестокая правда террора

22.03.2007 |
Выдвижение книги Алика Абдулгамидова "Крах операции "Скорпион". Хроника кизлярской трагедии" на соискание Государственной премии Республики Дагестан - приятная весть и для творческого Союза журналистов, и для всей нашей общественности.

Столь высокого признания заслуг он достоин как никто другой из публицистов. Его по праву можно назвать летописцем стойкости и мужества дагестанского народа в годины суровых испытаний.

В полной невзгод и потрясений новейшей истории Дагестана два события в конце 90-х годов прошлого столетия с особой болью отразились на мирной жизни республики. И именно в тот период во всей полноте раскрылся незаурядный творческий потенциал А.А. Абдулгамидова, его высокое понимание гражданского и патриотического долга. Говорю это не для красивого "словца", так считаю не я один, - он проявил себя и остается по сей день журналистом, несущим дагестанской и российской общественности столь нужное в нынешнее время слово правды, журналистом-бойцом, поистине приравнявшим свое перо к штыку.

И это, прежде всего, все мы почувствовали, когда спустя полгода после террористического акта басаевских головорезов в городе Буденновске Ставропольского края, их "славу" решил превзойти Радуев, в предрассветный час, напав со своими подручными на Кизляр. В городе на Тереке отморозок, величая себя "командующим армией генерала Дудаева", свой поход - с целью "привлечь внимание мировой общественности к Чечне", начал с убийства милиционеров и захвата в заложники более трех тысяч мирных жителей Кизляра, целые сутки, в кошмарных условиях удерживая их в центральной больнице и роддоме. В том числе - больных, матерей с детьми и рожениц.

Затем были многодневные военные действия федеральных сил против засевших в селении Первомайском радуевских бандитов и иноземных террористов. Войсковая операция под командованием главного чекиста страны Барсукова и главного милиционера Куликова получила ироническое название - "барсуковско-куликовская битва". Комментировал же ситуацию по центральным телеканалам из Москвы верховный главнокомандующий, выразительно, по-ельцински, жестикулируя: "У меня там сидят 33 снайпера, всех боевиков держат на прицеле"..., или "аварцы зарежут чеченцев..."

На трагедию Кизляра и первомайские события отреагировали российские телеканалы, другие СМИ. Зарубежные компании командировали в Дагестан своих журналистов, аккредитованных в Москве. Но никто, включая и моих тогдашних коллег с ОРТ, не смог полно и правдиво отразить происходившее, как это удалось работавшему тогда на Дагестанском телевидении Алику Абдулгамидову.

Он успевал повсюду. Телерепортажи снимал в самых горячих точках - рассказывал о мужестве дагестанских собровцев, рядовых милиционеров, живых и павших геройской смертью. И сам мужественно находился на передовой. В своей неизменной, цвета хаки, гражданской куртке. Без защитной каски с накинутым на голову капюшоном, он и запомнился телезрителям. Не только дагестанским, но и всем переживающим за нашу мирную республику - и в России, и в других странах,

Доступ на "поле брани" в Первомайском имели не все журналисты. Для своих каналов они использовали в этой обстановке снятые Абдулгамидовым видеокассеты, интервью, комментарии участников антитеррористической операции - рядовых бойцов и командиров, руководителей военных действий и представителей правительства, медиков и заложников, вызволенных из рук боевиков.

В авторском предисловии к своей книге "Крах операции "Скорпион". Хроника кизлярской трагедии" Алик Абдулгамидов пишет: "Журналисты в те дни стали военными корреспондентами. Они лезли в пекло, чтобы рассказать и показать жестокую правду террора, уже ставшего привычной жизнью. Общество тогда, кажется, впервые поняло, что журналистский хлеб иногда не менее труден и тяжел, чем солдатский, а работа - связана с риском".

Сказанное не только я отношу в полной мере к самому Алику Абдулгамидовичу.

Главное, его книга - не воссоздание по дням и буквально по часам хроники кизлярской трагедии и первомайских событий - в таком плане они в свое время отражались всеми СМИ.

Нет, конечно, по содержанию это - первый у нас капитальный труд, публицистические исследование самой природы терроризма. Поэтому издание получило общественный резонанс и за пределами Дагестана.

Абдулгамидовская "Хроника" - это не просто свидетельство автора, оказавшегося в эпицентре народной трагедии, произошедшей на севере Дагестана в январе 1996 года. На ее страницах, наряду с воспоминаниями заложников, показаниями российских генералов, признаниями террористов, приведены поименно списки заложников банды Радуева, всех погибших 9 января от рук террористов в Кизляре и в боях под Первомайском 10-18 января 1996 года. А это убедительное, красноречивое документально зафиксированное навечно свидетельство народного подвига и народной трагедии. Впервые опубликовано в книге и много документов и фактов, связанных с теми памятными событиями.

"Для него работа в экстремальной ситуации - не подвиг, а нормальное проявление

души и сердца, проявление человечности", - охарактеризовал Абдулгамидова Юрий Щекочихин. Нельзя не согласиться с известнейшим российским журналистом и общественным деятелем.

Лично мне хотелось увидеть имя автора этой книги, выдвинутой на соискание Государственной премии РД, и на обложке его нового публицистического издания, с чистым и пламенным сердцем, написанным им о событиях августа-сентября 1999 года в Дагестане, при которых Алик Абдулгамидов, как и всегда, не был сторонним наблюдателем.

Декабрь БЕЙБУТОВ, заслуженный работник

культуры РФ и РД, собственный корреспондент РИА Новости.

РИА "Дагестан"


















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]