Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Создание совместной армяно-турецкой комиссии поможет современной Турции избавиться от 'комплекса вины' Интервью учредителя Центра исследования армянской диаспоры во Франции Жана-Клода Кебаджяна

22.03.2007 |
Как Вы относитесь к предложениям турецкой стороны о создании совместной комиссии по изучению Геноцида армян 1915 года? А также к неоднократным обвинениям правительства Армении в якобы игнорировании данного предложения?

Факт, что правительство Армении относится с недоверием к этой инициативе, сам по себе очень любопытен. Создается впечатление, что армяне боятся дискуссировать, вести споры публично, на большой арене, обсуждая все политические аспекты прошедшей эпохи. Возникает вопрос: сомневаемся ли мы в нашей правоте и в нашей позиции по этому вопросу, тем более, что Геноцид является неоспоримым историческим фактом? Я считаю, что историческая дискуссия в рамках созданной совместной комиссии могла бы не только избавить современную Турцию от "комплекса вины", но и подчеркнуть ответственность влиятельных держав прошедшей эпохи в той империалистической роли, которую они сыграли в Геноциде армян. Еще раз: не прощая авторов Геноцида, не ища облегчающих преступление обстоятельств, необходимо принять предложение официальной Анкары о создании совместной комиссии. Геноцид есть геноцид, и никакие обстоятельства не могут оправдать авторов этого преступления.

Не считаете ли Вы инициативу создания комиссии желанием официальной Анкары в очередной раз сокрыть истинные факты геноцида?

И да, и нет. Несомненно, если мы будем слабыми в нашей аргументации, Турция этим воспользуется. В то же время, если мы объективны, мы (подчеркну: не прощая убийц- младотурков) сможем работать над новой версией прошедшей истории: Геноцид как абсолютное коллективное несчастье - как Армении, так и современной Турции.

В то же время, границы между Арменией и Турцией остаются закрытыми с 1992 года...

Я считаю, что армяно-турецкая граница не может быть открыта без признания Геноцида. К сожалению, для многих это труднообъяснимая реальность, и здесь Армении необходимо использовать концепцию "спокойной дипломатии", полностью отказавшись от агрессивной политики. В свою очередь, нежелание Турции признать факт Геноцида уже отрицательно сказалось на становлении демократических принципов в этой стране, поскольку признание своей причастности к данному преступлению требует от официальной Анкары политической воли.

По вашему, исходя из ситуации, сложившейся в Турции (возбуждение уголовного дела против лауреата Нобелевской премии по литературе писателя Орхана Памука, который отказался замалчивать убийства армян и курдов; убийство редактора газеты "Агос" Гранта Динка), возможно ли признание Геноцида официальной Анкарой?

Конечно, нет, поскольку правительство Турции не освободилось до конца от влияния западных интересов, которые облегчили ее ультранациональный консерватизм в период Холодной войны. Вот почему крайне необходимо провести историческую дискуссию, которая будет спокойно, методично, без агрессии, освещаться в обоих странах - как в Армении, так и в Турции. Для признания Геноцида в Турции необходимо провести "бархатную революцию", растянутую на годы, при этом, естественно, полностью исключая возможность ее использования кем бы то ни было в своих собственных интересах. Несомненно, Армения здесь должна сыграть решающую роль, а Диаспора - полностью пересмотреть свою стратегию. Я считаю, что более дипломатическая и более педагогическая политика армянской Диаспоры сделала бы этот процесс более эффективным.

Как Вы воспринимаете участившееся заявления азербайджанской стороны о необходимости прибегнуть к силовым методам решения конфликта?

В отличие от Армении, Азербайджан не чувствует себя изолированным. Для того, чтобы блокировать любое решение карабахского вопроса и оказывать постоянное военное давление на Армению, он пользуется поддержкой Турции и влиянием западных "нефтяных" интересов. По моему мнению, ситуацию возможно переломить, поставив перед мировым сообществом вопрос Геноцида и его последствий (человеческих, национальных и территориальных). Для меня лично вопрос решения Карабахского вопроса напрямую связан с признанием Турцией Геноцида, что сразу же отберет у Азербайджана все его искусственные аргументы и сделает из НКР целостную историческую, политическую и, отмечу, уважаемую "личность". Кроме того, признание Турцией и Азербайджаном статуса НКР является минимальным возмещением ущерба за бывшую феодально-империалистическую политику, которая на сегодняшний день неприемлема.

А как Вы оцениваете уровень сотрудничества армянской Диаспоры разных стран мира с правительством Армении?

К сожалению, своеобразная предвзятость к Диаспоре, унаследованная от советской эпохи, мешает нам реализовывать свои проекты в Армении. Если говорить объективно, Армения помогает нам скорее своим существованием, чем политически активными и смелыми действиями. Ярким примером "национальной армянской неразберихи" является и наша организация. День за днем, в течение 16 лет, я борюсь с тем, чтобы сохранить Центр и его богатые архивы (а это несколько тысяч документов, фото и видео материалов, а также рассказов очевидцев на аудионосителях), и все это, к сожалению, без помощи не только Диаспоры и ее организаций, но и современной Армении. Я считаю, что республика должна показать себя более открытой и менее подозрительной по отношению к своей собственной Диаспоре, тем самым открыв путь для реализации в стране крупных экономических и культурных совместных проектов.

Периодически ваш Центр проводит на территории Франции мероприятия, в которых акцентируется внимание на Армянском Вопросе. Увеличилось ли их число с начала Года Армении во Франции?

Если говорить в общем, "стеснение", с которым Геноцид армян представлен в рамках Года Армении во Франции, на мой взгляд, является большой ошибкой, тесно взаимосвязанной с миром и безопасностью армян, проживающих не только в Армении и НКР, но и на территории Турции. Как только этот Год закончится, мы рискуем вернуться исключительно к политическим дебатам и вновь отдалиться от дебатов демократических и научных, затрагивающих моральные, территориальные (НКР), экономические и стратегические последствия Геноцида. Что касается нашей организации, то осенью прошлого года в Париже, парке Виллет, прошла крупная выставка-инсталляция "Memoires Armeniennes", посвященная истории Армении и Геноцида, включившая в себя также показы художественных и документальных фильмов. Кроме того, на 15-и больших экранах была представлена карта армянских поселений в Турции до событий 1915 года. Мы так же организовали несколько круглых столов, посвященных истории преступлений против Человечества в XX веке. Отмечу, что в течение 2007 и 2008 гг. мы планируем организовать подобные мероприятия и в других городах Франции. Наш Центр уже предоставил архивные документы для выставки, которая откроется через месяц в музее Монмартра. Она будет посвящена знаменитому армянскому движению, организованному во Франции известным поэтом Аршаком Чобаняном после резни армян 1894 года в Сасуне (Турция).

Армянская диаспора во Франции является самой крупной на территории Западной Европы. Сколько именно человек она насчитывает?

Около 450 тыс. армян. В то же время отмечу, что трагическая судьба армянского народа вкупе с отрицанием современной Турцией фактов своей собственной истории не может не вызывать симпатию к Армении. Так что можно с уверенностью сказать, что в реальности во Франции проживают миллионы потенциально сочувствующих Армении "французов - армян по сердцу".

АРМИНФО




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]