Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


За убийство подруги женщина получила 14 лет колонии общего режима (Кузбасс)
10.06.2007 |
26-летняя работница городского военкомата Анжеро-Судженска Кемеровской области осуждена за организацию убийства подруги, которая изобличила ее в краже кредитной карточки и денег. Как 10 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, приговор Кемеровского областного суда выслушал и второй подсудимый по делу горожанин, которого прокуратура обвинила в совершении убийства. С соучастницей, признанной судом организаторшей и руководительницей убийства, он познакомился незадолго до нападения, а пойти на преступление 25-летнего безработного побудило обещание девушки жить с ним, если он лишит жизни ее подругу.

Осужденная Светлана Ефимова была подругой потерпевшей. 17 марта 2006 года последняя пришла к Ефимовой поздравить ее с юбилеем. У нее же осталась на ночь. Общаясь, девушка продемонстрировала имениннице кредитную карточку банка "Русский стандарт", а также конверт с PIN-кодом. После чего, как считают прокуратура и суд, у Ефимовой возник умысел на хищение. 18 марта, когда гостья отвлеклась, она вытащила карточку из ее сумочки. В тот же день сняла со счета 6 тысяч рублей, а 20 марта - оставшиеся 19 тыс. рублей и купила себе на эти деньги компьютер.

Вскоре кража была обнаружена. Подозрение пало на Ефимову, но вернуть краденое добровольно она отказалась. Тогда подруга обратилась в милицию. Чтобы избежать неприятностей на работе, Ефимова уговорила одного из своих знакомых взять вину на себя. Тот согласился, но потерпевшая не поверила - никто кроме Ефимовой PIN-код знать не мог. В конце концов, похитительница вынуждена была пообещать, что все вернет. Однако в голове у нее уже зрел умысел на лишение бывшей подруги жизни.

В июле она знакомится с Виталием Косяковым и уговаривает его расправиться с подругой. В качестве вознаграждения обещает свое сожительство. Всю организацию берет на себя. Арендует в Кемерове ВАЗ-21099 с тонированными стеклами, находит кусок электропровода, берет у матери лопату. 13 июля сообщники выезжают исполнять задуманное. Ефимова - за рулем, ведомый ею Косяков - на заднем сидении.

Потерпевшую по телефону вызывают на встречу: якобы поговорить о краденой карточке. Осознавая, что разговор может окончиться плачевно, она оставляет коллегам записку с номером машины, чтобы в случае чего передали родителям. Позднее записку передадут правоохранительным органам. Злоумышленники предлагают поехать в милицию решить вопрос по уголовному делу. Девушка села на переднее пассажирское сидение. В пути Косяков набросил ей на шею провод и задушил. Тело убитой перекладывают в багажник и везут в сторону Томска. Через 25 км от поселка Безлесный Ефимова сворачивает в лес, где напарник присыпает труп в кустарнике. Из сумки потерпевшей забирают документы, сотовый телефон и 100 рублей. Сумку выбрасывают по дороге. На следующий день сплотившаяся криминалом пара уезжает в Кемерово.

Новая, без материальных и моральных проблем жизнь длится у них недолго. На предварительном следствии подельники постоянно меняют показания, выдвигают разные версии, в том числе об участии третьего лица. Всe это опровергается собранными по делу доказательствами. В суде Ефимова отказывается давать показания и заявляет о недозволенных методах следствия. Доводы подтверждения не находят. Не принимается и утверждение Косякова о полной непричастности Ефимовой - якобы он успел поссориться с потерпевшей в пути и убил еe из-за возникшей неприязни.

Суд признал Ефимову виновной в организации убийства и руководстве им (часть 3 статьи 33 и часть 1 статьи 105 УК РФ) и в хищениях чужого имущества и документов (статьи 158 и 325 УК РФ). Косяков признан виновным в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и хищениях (статьи 158 и 325 УК РФ). Ефимовой назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Косякову - 13 лет строго режима. Также они обязаны возместить более 21 тыс. рублей материального ущерба и компенсировать моральный вред родителям потерпевшей в размере 600 тыс. рублей (по 300 тыс. рублей с каждого осужденного).

У осужденных остается право обжаловать приговор в вышестоящую судебную инстанцию.

ИА REGNUM




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]