Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Лондон "не ищет третью страну" для Лугового
10.06.2007 |
В канцелярии премьер-министра Великобритании Тони Блэра назвали спекуляцией сообщения о том, что суд над россиянином Андреем Луговым по делу об отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне может пройти не в Британии и не в России, а в нейтральной стране.

Газета Sunday Times в воскресенье написала, что на Даунинг-стрит 10 якобы готовят компромиссный план проведения процесса в третьей стране, учитывая вероятность отрицательного ответа России на запрос Королевской прокурорской службы Великобритании о выдаче Лугового.

Британские власти назвали Лугового главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, умершего в Лондоне в ноябре минувшего года, как установило следствие, от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Сам Луговой решительно отрицает свою вину.

Российские официальные лица уже неоднократно высказывались в том смысле, что экстрадиция Лугового за рубеж была бы нарушением российской конституции, но при наличии соответствующих доказательств суд над ним возможен на территории России.

По данным Sunday Times, у британских властей нет доверия к российскому правосудию, но они рассматривают возможность суда в какой-то другой стране - при этом, как отмечает газета, никаких конкретных стран пока не предложено.

В статье в Sunday Times указывалось, что пресс-секретарь премьера не стал отрицать существование такого плана.

Тем не менее, в воскресенье на Даунинг-стрит подчеркнули, что официальный ответ на британский запрос об экстрадии Лугового не получен.

"Британские власти по-прежнему ждут ответа от России. Разговоры о чем-либо другом на данном этапе являются спекуляцией", - приводит слова пресс-секретаря агентство Рейтер.

В российской Генеральной прокуратуре, как сообщает агентство Интерфакс, отказались комментировать сообщения о возможности выдачи Лугового в нейтральную страну.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена назвал подобные предположения "юридической некомпетентностью", поскольку, по его словам, российская конституция в принципе запрещает выдавать граждан в зарубежные страны.

Лидеры двух стран, Блэр и президент Владимир Путин, обсуждали дело Литвиненко во время прошедшего на этой неделе саммита "Большой восьмерки" в Германии, но ни о каких положительных сдвигах не сообщалось.

BBCRussian.com




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]