Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Британская пресса: "символический" визит Буша
11.06.2007 |
В обзоре британских газет :

Албания поддерживает курс США

Инициатива Путина требует встречи в верхах

Экономический форум в стиле ретро

"Газпром" рвется на британский рынок Сделка Boeing с "Аэрофлотом" "Россия дестабилизирует Украину" Старческие недуги

"Символический визит"

Газета Financial Times посвящает свою редакционную статью визиту президента США Джорджа Буша в Албанию.

Как пишет газета, вплоть до вчерашнего дня президентский самолет никогда в этой стране не приземлялся, и вряд ли это событие повторится в ближайшем будущем.

Обозреватели вполне логично могут задаться вопросом, почему президент решил прибыть именно в Тирану. На это было несколько причин, продолжает Таймс, в том числе и практические, как, например, необходимость заручиться местом для переговоров о будущем Балкан.

Кроме того, президенту, конечно, приятно, когда его принимают более чем радушно. Одна из улиц Тираны была даже переименована в его честь.

Но самое главное - это то, что визит был полон символизма. Газета цитирует одного молодого албанца, который сказал, что "мы - мусульманская страна, и мы вместе с Соединенными Штатами сражаемся против терроризма".

Ислам, пишет Times, не монолит. И нет никаких причин для того, чтобы отношения исламских стран с остальным миром определялись лишь вопросами разницы в религии.

Как бы экстремисты не хотели преподнести борьбу с терроризмом в свете борьбы между цивилизациями, они не правы. В 1994 году, чуть севернее Албании, самолеты НАТО положили конец этническим чисткам боснийских мусульман.

Четыре года спустя альянс выступил в защиту мусульман Косово. Через год после этого морские пехотинцы Великобритании положили конец гражданской войне в Сьерра Леоне, стране, 60% населения которой - мусульмане.

В 2001 году запад сверг средневековый режим в Афганистане. В 2003 году американские и британские войска свергли Саддама Хусейна, человека, несущего ответственность за массовые убийства мусульман курдов и шиитов.

Другими словами, "несмотря на все ошибки в борьбе с тиранией и экстремизмом, Запад, в том числе и Албания - на правой стороне", пишет газета Times.

Компромисс, требующий диалога

Газета Financial Times в своей редакционной статье пишет, что предложение российского президента Владимира Путина совместно с США использовать радарную станцию в Азербайджане может быть не слишком серьезным, но при этом важным.

Как пишет газета, предложив компромисс, российский президент улучшил шансы того, что по этому вопросу состоятся переговоры на высшем уровне.

Да, продолжает FT, это скорее жест. За последнюю неделю Владимир Путин "проделал классический маневр, в результате которого именно он оказался в центре внимания "Большой восьмерки".

Перед началом саммита он резко усилил трения, угрожая, среди прочего, вновь нацелить российские ракеты на Европу. Во время саммита он понизил температуру, предложив пойти на компромисс.

Угроза нацелить ракеты на Европу была скорее символической, считает Financial Times, - для того, чтобы навести ракеты на цель, необходимо всего несколько минут. В то же время важно, что российский президент вдруг стал использовать словарный запас компромисса.

Не стоит забывать, что части американской противоракетной оборонной программы в Европе - даже если они и будут построены - не будут готовы до 2013 года, и вообще никому не известно, насколько успешной окажется эта программа.

Так что "разговоры о новой холодной войне просто абсурдны". Президенты Путин и Буш должны как-то разрешить этот вопрос. Перед миром стоят гораздо более серьезные проблемы, пишет Financial Times.

"Постсоветский" форум

Та же Financial Times сообщает, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге российский президент призвал к радикальным изменениям в мировых финансовых и торговых организациях с тем, чтобы те более справедливо отвечали интересам стран с развивающейся рыночной экономикой, в том числе к России.

Как сообщает газета, Владимир Путин сказал, что миру необходима новая финансовая структура, так как Всемирная торговая организация якобы выгляди архаичной, недемократической и неповоротливой и все меньше отвечает реалиям современного мира.

FT пишет, что заявление это было сделано в рамках международного экономического форума, цель которого - продемонстрировать экономическое развитие России. Среди шести тысяч делегатов самого большого бизнес-форума постсоветской России - десятки глав таких международных компаний, как Deutsche Bank, BP, Royal Dutch Shell, Nestle, Chevron, Siemens и Coca-Cola.

В другой статье на ту же тему Financial Times сообщает, что более ста ведущих западных бизнесменов встретились с президентом Путиным в субботу - и при этом не выразили никакой критики в том, что касается демократии в России, или же порой жесткое обращение российских властей с иностранными энергетическими компаниями.

Встреча прошла всего лишь через день после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил, что западные компании могут отказаться от бизнеса с Россией, если та не будет проводить более дружественную политику по отношению к Западу.

Сам Владимир Путин сказал собравшимся в Петербурге бизнесменам, что Россия намерена создать все необходимые условия для инвестиций, и добавил, что за первый квартал этого года иностранные инвестиции в российскую экономику увеличились в два с половиной раза по сравнению с тем же периодом 2006 года.

Среди участников встречи был и Йероен Ван дер Леер, глава Royal Dutch Shell - компании, которая была вынуждена продать контрольный пакет акций в проекте "Сахалин-2" "Газпрому". Там же был и Тони Хауард, новый глава BP, которая может потерять лицензию на разработку месторождения в Ковыкте.

Хауард отказался хоть как-то прокомментировать создавшуюся ситуацию. Однако, продолжает Financial Times, компании за пределами энергетического сектор продолжают заявлять, что видят лишь минимальный риск в том, что касается их инвестиций в России.

Президент компании Coca-Cola Мухтар Кент сказал FT, что за последние 15 лет его компания инвестировала 1,5 миллиарда долларов в России и намерена инвестировать еще столько же в течение ближайших семи лет.

Times в своей статье, посвященной петербургскому экономическому форуму, пишет, что да, он прошел в России, и да, речь шла об экономике, но можно ли это назвать форумом? Организаторы мероприятия как бы захватили форум лондонский и перенесли его в Петербург.

Но при этом они не смогли удержаться и придали ему постсоветский стиль. Доступ был ограничен, за всеми велось пристальное наблюдение и повсюду были видны телохранители и охранники.

Хотя на время форума в Петербурге появилось солнце, журналистов, прибывших на форум, ожидала атмосфера практически холодной войны, продолжает газета.

Журналисты и телевизионщики могли есть сколь угодно хот догов, внимательно присматриваться к духовым оркестрам и даже восхищаться двумя девушками в бикини, которые рекламировали пляжи Ростовской области. Однако шансов увидеть или даже поговорить с настоящим олигархом практически не было.

Доступ в зал самих заседаний для непосвященных был резко ограничен. Каждые полтора часа журналистам выдавали всего несколько специальных пропусков, что привело к давке вокруг стола с билетами.

Те, кому билеты получить не удалось, могли вернуться в зал для прессы и смотреть за происходящим на больших видеоэкранах. С точки зрения пиара форум успешным не назовешь, пишет Times.

Но, так как российская экономика продолжает бурно расти, и так как уже появилась целая очередь западных, арабских и китайских компаний, готовых подписать контракты, то этот личный проект президента Путина будет расти и дальше, считает Times.

"Газпром" обещает сюрприз

Газета Guardian сообщает, что российский монополист "Газпром" может в ближайшем будущем заключить сделку, которая резко увеличит его присутствие на британском рынке.

Газета цитирует заместителя председателя "Газпрома" Александра Медведева, который заявил вчера в Петербурге, что про эту сделку узнают все, кто приедет на теннисный турнир в Уимблдоне.

Уимблдон, напоминает Guardian, начинается в конце июня. О какой конкретной сделке идет речь, пока не известно.

Издание, однако, отмечает, что давно уже идут разговоры, что "Газпром" может купить компанию Centrica. Тем не менее, правительство Великобритании обеспокоено возможностью такой покупки "Газпрома", учитывая, что Россия использовала поставки природного газа своим соседям, как рычаг давления.

В прошлом году "Газпром" уже приобрел британскую компанию Pennine Natural Gas и с тех пор активно расширяет свой круг престижных клиентов в Великобритании, пишет Guardian.

Times в свою очередь, пишет, что Газпром дает понять, что хотел бы придти к соглашению с BP в том, что касается будущего этой компании в России в рамках возможной договоренности о проекте в Ковыкте.

Как пишет газета, аналитики давно уже говорят, что разногласия по вопросу об уровне добычи в Ковыкте, в результате которых TNK-BP может потерять свою лицензию, являются лишь плохо завуалированной попыткой вынудить TNK-BP передать контрольный пакет акций "Газпрому".

Без согласия Газпрома на строительство экспортного трубопровода TNK-BP не сможет увеличить уровень добычи газа, как того требует российское министерство природных ресурсов.

Таймс также цитирует заместителя председателя "Газпрома" Александра Медведева, который сказал в Петербурге, что не секрет, что "Газпром" хотел бы принять участие в проекте разработки месторождений "Сахалин 4" и "Сахалин 5", которые сейчас находятся под контролем BP и "Роснефти".

Boeing обосновывается в России

Financial Times сообщает, что вчера американская компания Boeing подписала контракт с "Аэрофлотом" на поставку 22 самолетов типа 787, а также заключила договор о сотрудничестве с двумя российскими авиапромышленными группами.

Как отмечает газета, "Аэрофлот" использует как "Боинги", так и "Аэробусы".

Аналитики считают, что соглашения, заключенные с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) в долгосрочной перспективе могут оказаться еще более важными для Boeing. Согласно этим соглашениям Boeing поможет в развитии нового стоместного самолета "Сухой", а также будет участвовать в будущих авиационных проектах ОАК.

У Boeing уже есть собственное отделение в России, в котором трудятся 1400 инженеров. Россия пытается возродить свою авиационную промышленность, сливая авиапром в один государственный холдинг, а также привлекая иностранные инвестиции в этот сектор, пишет Financial Times.

Что дестабилизирует Украину?

Financial Times сообщает, что глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко сказал, что главными дестабилизирующими факторами в Украине являются вмешательство России в украинскую политику и непрозрачность энергетических поставок.

Он также отметил, что на ситуацию в стране негативно влияют коррупция, слабые институты власти и отсутствие координации между правоохранительными органами. FT отмечает, что Наливайченко, хотя и сказал о российском вмешательстве, очень аккуратно не назвал ни российские службы безопасности, ни какие-либо другие институты российской власти.

Глава СБУ сказал, что он в курсе того, что некоторые политические организации финансируются из-за границы, и добавил, что это может быть опасно. Те, кто нарушают законы, предстанут перед судом, добавил Валентин Наливайченко.

Он привел в качестве примера "Прорыв" - русскую националистическую группировку, пользующуюся поддержкой Кремля, чей офис в Севастополе был закрыт по решению местного суда.

В том, что касается безопасности поставок энергоносителей, глава СБУ сказал, что главным тут является прозрачность, и пообещал, что этим летом Украина и Россия предоставят необходимую информацию по этому вопросу. Он также сказал, что путь Украины к стабильности и безопасности заключается не только в реформах, но и в более тесном сотрудничестве со спецслужбами США, стран ЕС, Израиля, России и других соседних государств, пишет FT.

Болезни от долголетия

Independent в своей редакционной статье пишет, что "обычно мы думаем, что в то время как наше общество становится все богаче, то одновременно с этим улучшится и наше здоровье; что скоро мы избавимся от болезней, так как тратим все больше и больше ресурсов на развитие медицины. В результате, у нас возникает шок, когда нам говорят, что все будет совсем наоборот".

Газета цитирует доклад ученых университета Джона Хопкинса, которые считают что число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, увеличится в четыре раза к середине этого века. Сейчас таких пациентов - 26 миллионов во всем мире.

К 2050 году их будет более 106 миллионов: 62 миллиона в Азии, 16,5 миллионов в Европе и почти девять миллионов в Западном полушарии. Другими словами, пишет газета, это глобальная проблема.

Причина этой грядущей эпидемии проста - долголетие. Болезнь Альцгеймера затрагивает стариков, и обычно ее первые признаки появляются после шестидесяти лет.

Ирония состоит в том, что чем дольше мы живем, благодаря постоянно улучшающемуся уровню жизни, тем больше у нас шансов оказаться слабоумными. Проблема состоит в том, что на данный момент болезнь Альцгеймера неизлечима.

Наиболее обещающие исследования сейчас проходят с использованием стволовых клеток. И именно против этого выступают религиозно настроенные политики как в США, так и в Европе.

И если мы позволим религиозной догме ограничить свободу медицинских исследований, то мы должны быть готовы к тяжелейшим последствиям, пишет Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

BBCRussian.com




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]