Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Порвать на британский флаг
26.07.2007 |
Морально Лондон уже был готов к отказу России выдать ему Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Британские власти и раньше предупреждали о возможных мерах, но, после официального письма из российской Генпрокуратуры перед ними встал вопрос о том, чем же можно реально ответить на давно ожидавшийся ход Москвы.

В конце мая 2007 года Служба уголовного преследования Великобритании заявила, что готова предъявить Андрею Луговому обвинения и потребовать его экстрадиции. Российские власти сразу же предупредили о невозможности такого шага, поскольку Конституция РФ запрещает выдавать граждан России другим государствам.

В качестве альтернативы Лондону предложили судить Лугового в России и по российским законам, если для этого найдутся основания. Генпрокуратура РФ, как и их британские коллеги, ведет собственное расследование убийства Александра Литвиненко, однако о подозреваемых в этом преступлении российской стороной пока что ничего неизвестно.

Луговой на своей пресс-конференции 31 мая назвал возможных, по его мнению, заказчиков преступления, среди которых оказались британские спецслужбы, русская мафия и предприниматель Борис Березовский. Генпрокуратура обещала проверить эту информацию и приобщить ее к делу, но о результатах проверки до сих пор ничего не слышно.

ФСБ же заинтересовалась утверждениями Лугового о том, что Литвиненко и Березовский работали на британскую разведку MI6, сотрудники которой пытались собрать компромат на действующего российского президента Владимира Путина. ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным Луговым, но не уточнила, кто являются его фигурантами.

Со своей стороны, британские власти ссылаются на Конвенцию об экстрадиции 1957 года, подписанную, но до сих пор не ратифицированную Россией. Однако и в этом документе признается право России не выдавать своих граждан и вести судебное преследование подозреваемых по российским законам в случае, если об этом попросят власти другой страны.

Российские власти отмечают, что для британцев это единственный шанс каким-то образом дать ход обвинениям в отношении Лугового. Для этого, однако, Генпрокуратуре необходимо ознакомиться с материалами британского расследования, в которых должны содержаться веские доказательства вины Лугового.

Можно предположить три мотива (а, скорее всего, действия Лондона продиктованы всеми этими мотивами), по которым британские власти не хотят судить Лугового на российской территории и добиваются его выдачи, заведомо зная, что это невозможно. Во-первых, в материалах дела могут содержаться секретные данные, попадание которых в руки российских следователей было бы нежелательно. Во-вторых, собранные Скотланд-Ярдом доказательства могут оказаться недостаточно вескими, чтобы однозначно указать на вину Лугового.

В-третьих, что бы ни говорили официальные лица с обеих сторон, в деле Литвиненко-Лугового все отчетливей проявляется политическая составляющая. Она касается не самого факта убийства бывшего чекиста, прославившегося на Западе как "выдающийся критик Кремля", а того, как шумиха вокруг этого дела используется различными силами в своих целях.

Лейбористам, оскандалившимся прогибанием под Америку и участием в иракской войне, необходимо доказать избирателям, что они по-прежнему стоят на страже демократии и свободы. Для этого теперь им нужен новый враг, поскольку "Аль-Каеда" с неуловимым бин Ладеном уже всем приелась. "Русский медведь", жестокий и непредсказуемый, оказался тут как нельзя кстати.

Главными аргументами британцев в пользу выдачи Лугового является то, что убитый Литвиненко был британским гражданином (Генпрокуратура РФ считает его российским гражданином и именно на этом основании возбудила уголовное дело) и его убийство было совершено общественно опасным способом на британской территории.

В течение последнего месяца между органами юстиции двух стран продолжался диалог на уровне "выдайте - не выдадим". Но эта словесная перекличка не могла продолжаться до бесконечности, и Лондону теперь нужно предпринять реальные шаги, чтобы доказать серьезность своих намерений.

Представитель нового британского премьера Гордона Брауна уже заявил, что Лондон намерен сократить сотрудничество с Россией в ряде областей. В течение ближайшего времени МИД Великобритании должен будет предоставить парламенту доклад о дальнейших отношениях с Москвой. Предполагается, что в нем будут указаны те области двусторонних отношений, которые подвергнутся сокращению.

По предварительным данным, свернуты могут быть контакты в области торговли и образования, в социальной сфере, а также обмен информацией по борьбе с терроризмом. В то же время в британском правительстве подчеркнули, что Лондон продолжит искать конструктивные решения, но "Россия должна признать, что и у нее есть обязательства".

Российские дипломаты выразили удивление столь резкой реакцией британских властей на отказ в экстрадиции Лугового и призвали не превращать двусторонние отношения "в заложника такого рода проблем". Последние предположения о возможной высылке из Великобритании "некоторого количества" российских дипработников среднего и низшего ранга, которые были высказаны неким бывшим британским дипломатом, имеющим опыт работы с Россией, вряд ли стоит принимать всерьез.

Для подобных мер их нужно сперва уличить в деятельности, не соответствующей дипломатическому статусу. В принципе, британские спецслужбы могут попытаться подпортить жизнь российской агентуре в Лондоне, но это будет выглядеть чистым мальчишеством, так как в деле Литвиненко ни разу не поминалась резидентура ФСБ или ГРУ.

В любом случае ход теперь за британской стороной, которая поставила себя в положение, когда, сказав "А", нужно сказать и "Б". Иначе не поймут. Задача вдвойне сложная, так как объем британских инвестиций в российскую экономику превышает 65 миллиардов долларов. Остаются профилактические и косметические меры. Главное, чтобы они не затронули интересы большинства граждан Великобритании и России, которые не имеют никакого отношения к смерти Литвиненко и всей этой запутанной шпионско-криминальной истории из времен "холодной войны".

Андрей Кузнецов

lenta.ru




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]