Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Бывший посол Великобритании в России сэр Родрик Брейтвейт: "Глупо настаивать на том, чтобы Россия изменила свою Конституцию"
26.07.2007 |
Как преодолеть кризис в российско-британских отношениях? Почему правительство Гордона Брауна заняло столь жесткую позицию в "деле Андрея Лугового"? Как вести себя в этой ситуации Москве? На эти и другие вопросы в интервью "Известиям" ответил один из ведущих британских экспертов по России, бывший посол в Москве сэр Родрик Брейтвейт. С ним беседовала Надежда Попова.

вопрос: Какие последствия может иметь конфликт между Россией и Великобританией вокруг "дела Лугового"? В последнее время много говорили о том, что может быть приостановлено сотрудничество в борьбе с терроризмом. Но, честно говоря, наши страны и раньше-то не слишком активно взаимодействовали в этой сфере. Нас интересуют мусульмане, живущие в Великобритании, вас - чеченцы.

ответ: Что касается взаимной высылки дипломатов - то это обычная мера. И ни о какой "холодной войне", о которой кричат британские газеты, речи не идет. Американцы, например, высылают израильских дипломатов - и при этом обе страны остаются близкими союзниками.

в: А что происходит дальше с дипломатами, которых высылают?

о: Когда я работал в Москве в мае 1989 года, СССР выслал 11 британских дипломатов - это был ответ на выдворение из Лондона 11 ваших соотечественников. Конечно, возникла масса неудобств. У них уже дети там в школу ходили, жены к Москве привыкли... Но на карьеру этих людей высылка никак не повлияла. Многие из тех, кто тогда покинул Москву, потом вернулись.

Правда, одному навсегда закрыли визу. А он всю жизнь занимался Россией. Вот для него такая мера стала настоящей трагедией.

в: Почему новый глава МИД Дэвид Милибэнд столь жестко ведет себя по отношению к Москве?

о: Убийство Литвиненко - очень громкое дело. Лондонцы напуганы - это произошло в самом центре их города. Поэтому МИД действует так жестко. Ведь британским чиновникам важно, что о них думают избиратели. И тем не менее я считаю: с их стороны глупо настаивать на том, чтобы Россия изменила свою Конституцию. Мы тоже по отношению к вам оказались в не слишком удобном положении. Сколько лет уже Москва просит выдать Березовского. Но мы не выдаем... У нас тоже закон не позволяет.

в: Как бы вы "разрулили" ситуацию на месте Милибэнда?

о: Я бы устроил за закрытыми дверями встречу с российскими коллегами. И сказал бы им: "Ребята, давайте договоримся, мы все находимся в очень неприятной ситуации, у нас действительно веские доказательства, а у вас Конституция... Мы тут будем сидеть, пока не найдем компромисса". Например, проведем суд в третьей стране. Как по "делу Локерби" - ведь суд над ливийцами, которых обвиняли во взрыве самолета, прошел в Голландии.

в: Представители российской Генпрокуратуры заявляют, что британские коллеги не предоставили им убедительных доказательств вины Лугового...

о: Тем не менее я уверен: у нашей прокуратуры есть все необходимые доказательства. Иначе бы ее сотрудники не осмелились делать такие громкие заявления. Мы знаем, что Литвиненко отравили очень редким веществом. И его могут производить только крупные предприятия, специализирующиеся на этом. В аптеке вы такое не купите.

в: Кто все-таки стоит за убийством Литвиненко?

о: Выскажу личное мнение. Во-первых, убийцы не профессионалы. Если бы были профессионалами, работу сделали бы чисто, подсыпали бы столько полония, чтобы Литвиненко умер сразу. И дело с концом. Но они этого не сделали. И Литвиненко успел оставить все эти следы, которые потом помогли прокуратуре в ее расследовании. Во-вторых, утверждения британских аналитиков, что убийство готовил Кремль, мне кажутся просто нелепыми. Маловероятно, что в это дело вовлечен Путин. Литвиненко не был таким уж важным человеком. А какие политические последствия повлекла за собой его смерть!

в: Что вы думаете о заявлениях Березовского, будто на него готовилось покушение?

о: Березовский всю жизнь это повторяет: я в опасности, Кремль на меня покушается... И если бы не заявление нашего МВД, я бы Борису Абрамовичу не поверил. Британская полиция подтвердила информацию о готовившемся покушении на него.

в: Надолго ли поссорились Лондон и Москва?

о: Этот конфликт не такой серьезный, как все сейчас думают. Напряжение пройдет - через пару месяцев. У нас живут полмиллиона россиян. Между Москвой и Лондоном в день летают восемь самолетов. Британия - самый крупный иностранный инвестор в России. Слишком многие заинтересованы в развитии нормальных отношений. Так что никакой "холодной войны" не будет.


Известия.RU




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]