Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Страсбург: "убийства в Новых Алдах совершил ОМОН"
26.07.2007 |
Группа жителей Чечни выиграла в Страсбурге дело против властей России.

Европейский суд по правам человека признал российских военных ответственными за убийство 11 чеченских граждан в селении Новые Алды 5 февраля 2000 года.

Дело было возбуждено по запросу родственников погибших, интересы которых в суде представляли базирующийся в Лондоне Европейский адвокатский центр по правам человека (EHRAC) и российская правозащитная организация "Мемориал".

В заключении суда говорится, что за шесть лет после событий в Новых Алдах российские органы прокуратуры "не достигли никаких значимых результатов в установлении и преследовании личностей, совершивших преступления". Такое бездействие, по мнению европейских судей, "нельзя расценить иначе, как потворство происшедшему".

Суд постановил выплатить пятерым авторам поданной жалобы 143 тысячи евро в качестве моральной компенсации.

По словам одного из них, Юсупа Мусаева, у него на глазах были убиты девять человек, семеро из которых - члены его семьи. Сулейман и Тамара Магомадовы утверждают, что их соседи видели, как сжигают дом, в подвале которого погибли два брата Сулеймана. Хасан Абдулмаджидов и его жена Малика Лабазанова заявили об убийстве военными сестры и брата Хасана.

"Бездействие властей"

Рассмотрев свидетельские показания, страсбургские судьи пришли к выводу, что родные истцов были убиты сотрудниками санкт-петербургского ОМОНа, проводившими операцию в Новых Алдах.

"Российское правительство не дало никаких объяснений обстоятельств смерти [мирных граждан] и не представило оснований для оправдания действий военных, применивших чрезмерную силу", - говорится в судебном заключении.

В нем также отмечается, что расследование дела российскими властями сопровождалось "необъяснимыми задержками и бездействием". В частности, не были своевременно установлены личности погибших и проведены допросы свидетелей.

"Беспрецедентная лексика"

Суд также признал российских военных виновными в "негуманном обращении" с Юсупом Мусаевым, которому угрожали оружием, и в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека, предусматривающей право на получение эффективного лечения.

В качестве свидетельств были использованы доклады организаций "Мемориал" и Human Rights Watch о событиях в Новых Алдах, а также видеосъемка, произведенная на месте происшествия через четыре дня после 5 февраля.

По словам главы EHRAC Филиппа Лича, "суд использовал беспрецедентную по осуждающей силе лексику, признав ответственность российских военных за убийства мирных граждан".

"Поскольку суд установил, что именно специальные милицейские силы [ОМОН] совершили это злодеяние, не может быть оправдания отказу в передаче виновных в руки правосудия", - заявил правозащитник.

В Европейском суде в Страсбурге находятся на рассмотрении десятки жалоб чеченских граждан на противоправные действия российских военных. По нескольким делам были вынесены решения, признающие вину федеральных властей.


BBCRussian.com




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]