Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Власти США выплатят миллионы за ошибку ФБР
26.07.2007 |
Суд США обязал правительство выплатить более ста миллионов долларов в качестве компенсации по делу четырех человек, которые провели несколько десятков лет в тюрьме.

Федеральный судья постановила, что ФБР cкрыло информацию об их невиновности.

Она назвала "абсурдным" довод правительства о том, что ФБР не было обязано вмешаться в ситуацию.

Питер Лаймоун, Джозеф Салвати, а также семьи Генри Тамелео и Луиса Греко, умерших в тюрьме, подали в иск против правительства США по обвинению в злонамеренном судебном преследовании.

Как они утверждали, агенты ФБР знали о том, что наемный убийца Джозеф Барбоза по прозвищу Животное солгал, когда назвал имена виновных в убийстве в 1965 году гангстера Эдварда Дигана.

Истцы настаивали, что Барбоза пытался таким образом выгородить другого информатора ФБР, причастного к преступлению.

Лаймоун и Салвати были реабилитированы в 2001 году после того, как всплыли на поверхность относящиеся к делу служебные записки ФБР. Из них явствовало, что Барбоза оклеветал четырех человек.

"30 лет ушло на то, чтобы обнаружить эту несправедливость", - сказала судья.

Адвокат истцов не требовал какой-либо определенной суммы для своих клиентов, однако в итоге сумма была определена из расчета один млн. долларов за год в тюрьме.

В результате судья постановила выплатить пострадавшим компенсацию. Лаймоун получит 26 млн. долларов, Салвати - 29 млн., наследники Тамелео - 13 млн. и наследники Греко - 28 млн.

"Хочу ли я эти деньги? - цитирует 75-летнего Салвати агентство Ассошиэйтед пресс. - Да, я хочу, чтобы у моих детей, моих внуков было то, чего не было у меня. Но ничто не может компенсировать того, что они мне сделали".

Юристы, защищавшие интересы правительства, отказались от комментариев.


BBCRussian.com




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]