Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


За Россию ответят "Двенадцать"
27.07.2007 |
В главном конкурсе 64-го кинофестиваля Россию будет представлять фильм Никиты Михалкова "Двенадцать" (ремейк классической ленты Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин"). В параллельных секциях -- еще три наши картины. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Нынешний год в Венеции считают юбилейным, ибо впервые кинофестиваль состоялся здесь ровно 75 лет назад -- в 1932 году в рамках биеннале. Он длился с 6 июля аж по 21 августа. Конкурс не проводился, но 25 тыс. зрителей пришли посмотреть лучшие фильмы разных стран -- и немые (среди них "Земля" Александра Довженко), и первые звуковые. Приехали Грета Гарбо, Кларк Гейбл и другие звезды золотого века Голливуда. Публика выступала в роли жюри: она выбрала "самый забавный", "самый трогательный" и "самый оригинальный" фильмы. Лучшим режиссером был признан советский -- Николай Экк, создатель "Путевки в жизнь".

Демократия, однако, быстро закончилась. На втором фестивале, который состоялся в 1934 году, присуждались два "Кубка Муссолини" -- за лучший итальянский и лучший зарубежный фильм, причем решал их судьбу президент фестиваля. Кэтрин Хепберн была удостоена большой золотой медали Национальной фашистской ассоциации развлечений (была и такая). Приз за программу поделили между СССР и США (от нас были "Челюскин", "Пышка", "Петербургская ночь", "Иван", "Новый Гулливер"). В ту пору мы дружили с фашистами. К тому же большим поклонником советского монументального кино, чувствуя в нем немало родственного, был племянник Муссолини -- один из кураторов итальянской культурной политики.

В 1935-м актерский приз переименовали в "Кубок Вольпи", в 1936-м впервые пригласили профессиональное жюри, в 1937-м в рекордные сроки построили дворец кино, который функционирует в этом качестве до сих пор. Венецию -- самый почтенный по возрасту кинофестиваль мира -- называют гранд-дамой фестивального движения. И вот даме исполнилось 75, хотя она скостила свой возраст за счет нескольких пустых лет, когда фестиваль не проводился.

В этом году директор Марко Мюллер собрал первоклассный состав режиссерских имен. "Золотого льва" за карьеру вручат Тиму Бертону, а юбилейный приз фестиваля -- Бернардо Бертолуччи. Квентин Тарантино представит ретроспективу спагетти-вестернов. Экстраординарным будет жюри фестиваля: оно сплошь состоит из звезд, хотя в нем нет ни одной актрисы или актера, равно как и представителей других кинопрофессий, за исключением режиссерской. Таким образом, Венецианский фестиваль повторяет опыт, впервые предпринятый в 1982-м, когда ему исполнилось 50.

Нынешнюю судейскую коллегию можно было бы назвать "великолепной семеркой", или даже "семь разгневанных мужчин", если бы среди них, отвечая духу времени, не было двух женщин -- знаменитых в режиссерском мире новозеландки Джейн Кэмпион и француженки Катрин Брейя. Им под стать и мужчины -- голландец Пол Верхувен, итальянец Эмануэле Криалезе, турок Ферзан Оспетек, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту и китаец Чжан Имоу, на которого возложены функции председателя.

В главном конкурсе среди прочих будут соревноваться новые картины Брайана де Пальмы ("Отредактировано"), Питера Гринуэя ("Ночной дозор"), Тодда Хэйнса ("Меня там нет"), Ли Кан Шена ("Помоги мне, Эрос"), Кена Лоуча ("Это свободный мир"), Энга Ли (Lust, Caution) и Никиты Михалкова ("Двенадцать"). Последнего фильма в Венеции ждали еще в прошлом году, когда господин Михалков представлял здесь ретроспективу советских мюзиклов, но тогда режиссер не успел его закончить. В 1992 году его "Урга" завоевала в Венеции "Золотого льва", оттеснив на второе место одну из лучших работ нынешнего председателя жюри Чжан Имоу "Зажги красный фонарь". Фильм "Двенадцать" -- двух-с-половиной-часовая камерная судебная драма, в процессе которой судят чеченского мальчика, подозреваемого в убийстве своего отчима.

В конкурс короткого метра отобрана экологическая притча Леонида Рыбакова "Люди из камня" (интересно, что его сопродюсер -- Анна Михалкова). В "Неделе критики" примет участие фильм "Отлет" Александра Миндадзе, сделанный в жанре экзистенциальной драмы; как режиссерский дебют он сможет также принять участие в борьбе за приз Дино де Лаурентиса. В секции "Венецианские дни" покажут нашумевший на родине, но пока неизвестный за границей "Груз 200" Алексея Балабанова. Так что Венеция вновь подтвердила свою приверженность российскому кино.


ИД "Коммерсантъ"




















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]