Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Взрыв в Махачкале прогремел в разгар праздника
27.07.2007 |
МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Взрыв в Махачкале, при котором погиб заместитель муфтия Дагестана Урмагомед Рамазанов, организован с целью дестабилизации обстановки в республике, заявил РИА Новости заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев.

Автомобиль заместителя муфтия Дагестана был подорван вечером в четверг на улице Мурсалова в Махачкале. Помимо Рамазанова, погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

"Это большая трагедия. Мы полны возмущения и выражаем соболезнования родным и близким", - сказал Албогачиев.

По словам муфтия, погибший, которого он знал лично, "был очень хорошим человеком". "Он все время комментировал теологические вопросы, выступал в газетах, на телевидении. Ничем другим, коммерцией, не занимался", - сказал зампредседателя Координационного центра.

Албогачиев выразил сожаление и возмущение в связи с тем, что убийства духовных деятелей и представителей правоохранительных органов в последнее время совершаются на Северном Кавказе систематически.

"Кому-то выгодно расшатывать ситуацию. Не хотят, чтобы стабильность и мир были на Кавказе", - сказал муфтий.

В свою очередь, зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин призвал правоохранительные органы защитить традиционное исламское духовенство, уничтожение которого, по его словам, выгодно экстремистам.

"Мы сегодня видим помощь и взаимодействие МВД России. Но надо проявлять особое внимание и заботу о таких людях, которые ведут неустанную борьбу с экстремизмом", - заявил Гизатуллин РИА Новости, комментируя убийство заместителя муфтия Дагестана.

"Видимо, экстремистов еще много. Это деструктивные люди, и общество должно быть готово дать им отпор", - добавил он.

Гизатуллин отметил, что погибший "всегда стоял на позициях традиционного российского ислама, никогда не примирился бы с тем исламом, который пытаются привить России извне".

"Никогда он не соглашался с насилием, экстремизмом, всегда боролся с ваххабитами. Будучи очень высокообразованным специалистом и одним из активнейших заместителей муфтия Дагестана, он в своих проповедях отвечал на актуальные вопросы верующих, вел программу, где пропагандировал мир, согласие, веротерпимость", - сказал он.

От имени Совета муфтиев Гизатуллин выразил соболезнования родным погибшего и всем верующим Дагестана.

"Пусть это будет последняя подобная трагедия у нас", - сказал зампредседателя Совета муфтиев.

НТВ
















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]