Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Погибший заместитель муфтия активно боролся с ваххабизмом
27.07.2007 |
МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Взрыв в Махачкале, при котором погиб заместитель муфтия Дагестана Урмагомед Рамазанов, организован с целью дестабилизации обстановки в республике, заявил РИА Новости заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев.

Автомобиль заместителя муфтия Дагестана был подорван вечером в четверг на улице Мурсалова в Махачкале. Помимо Рамазанова, погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

"Это большая трагедия. Мы полны возмущения и выражаем соболезнования родным и близким", - сказал Албогачиев.

По словам муфтия, погибший, которого он знал лично, "был очень хорошим человеком". "Он все время комментировал теологические вопросы, выступал в газетах, на телевидении. Ничем другим, коммерцией, не занимался", - сказал зампредседателя Координационного центра.

Албогачиев выразил сожаление и возмущение в связи с тем, что убийства духовных деятелей и представителей правоохранительных органов в последнее время совершаются на Северном Кавказе систематически. "Кому-то выгодно расшатывать ситуацию. Не хотят, чтобы стабильность и мир были на Кавказе", - сказал муфтий.

В свою очередь, зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин призвал правоохранительные органы защитить традиционное исламское духовенство, уничтожение которого, по его словам, выгодно экстремистам.

"Мы сегодня видим помощь и взаимодействие МВД России. Но надо проявлять особое внимание и заботу о таких людях, которые ведут неустанную борьбу с экстремизмом", - заявил Гизатуллин РИА Новости, комментируя убийство заместителя муфтия Дагестана.

"Видимо, экстремистов еще много. Это деструктивные люди, и общество должно быть готово дать им отпор", - добавил он.

Гизатуллин отметил, что погибший "всегда стоял на позициях традиционного российского ислама, никогда не примирился бы с тем исламом, который пытаются привить России извне".

"Никогда он не соглашался с насилием, экстремизмом, всегда боролся с ваххабитами. Будучи очень высокообразованным специалистом и одним из активнейших заместителей муфтия Дагестана, он в своих проповедях отвечал на актуальные вопросы верующих, вел программу, где пропагандировал мир, согласие, веротерпимость", - сказал он.

От имени Совета муфтиев Гизатуллин выразил соболезнования родным погибшего и всем верующим Дагестана.

"Пусть это будет последняя подобная трагедия у нас", - сказал зампредседателя Совета муфтиев.

Духовные деятели иудаизма и буддизма выразили возмущение в связи с убийством заместителя муфтия Дагестана.

Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявил, что убийство любого религиозного деятеля на Кавказе ведет к эскалации насилия.

"Очевидно, что любое убийство и любой терроризм - это тягчайшее из преступлений в уголовном кодексе и человеческой морали. Но когда речь идет об убийстве религиозных деятелей, особенно в районах, приближенным к горячим точкам, где национальные и религиозные вопросы являются частью больших общественных вопросов, такие преступления страшны вдвойне", - сказал РИА Новости глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. По его словам, опыт показывает, что убийства деятелей традиционного ислама на Кавказе связаны с их взглядами, так как настоящий ислам осуждает насилие, вооруженную борьбу и убийства.

"Как правило, взрывают так называемых умеренных лидеров, которые мешают использовать религиозные лозунги и риторику в качестве оправдания и причин войн и терроризма, мешают политикам спекулировать на такой интимной сфере психологии личности, как вера", - сказал представитель ФЕОР.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама выразил соболезнования в связи с гибелью заместителя муфтия Дагестана и призвал всех верующих к спокойствию и терпению. "Когда страдают люди, это всегда тяжело. Но если это теракт - это вопиющее зло", - сказал он.

www.rian.ru
















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]