Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Заместитель муфтия кому-то мешал
27.07.2007 |
Видеоматериал ©Вести.ru

В Дагестане расследуют обстоятельства гибели заместителя муфтия республики Курамагомеда Рамазанова. Его машину взорвали накануне поздно вечером в Махачкале. Скорее всего, это был теракт, организованный членами экстремистских организаций. Заммуфтия, известный в республике человек, вел активную общественную работу и кому-то явно мешал.

Мощный взрыв на улице в Махачкале прогремел в 22:10. В это время по улице проезжала "Тойота", в которой находились три человека. От взрыва у иномарки покорежило кузов, оторвало бамперы, вылетело лобовое стекло. Проехав по инерции метров 40, машина врезалась в припаркованную на обочине "Газель" и загорелась.

Когда на место прибыли пожарные расчеты, иномарка практически полностью выгорела. По данным МВД, в машине обнаружено тело Курамагомеда Рамазанова, который в системе духовного управления мусульман Дагестана занимал три должности: он был заместителем муфтия, курировал экономические вопросы и замещал имама в центральной джума мечети и сам возглавлял одну из квартальных мечетей в Махачкале.

"Все его чувства были направлены на духовно-нравственное очищение и, самое главное, борьбе против распространения экстремизма", - говорит Магомед Султанмагомедов, представитель духовного управления мусульман Дагестана.

Второй погибший - водитель машины - брат Рамазанова. Раненого пассажира, который успел покинуть салон, с ожогами рук и лица доставили в больницу. Что произошло, до сих пор точно неизвестно. Но по мнению криминалистов, работающих на месте, судя по анализу первых вещественных доказательств, есть основание говорить о том, что причиной гибели послужило взрывное устройство. Правда, где оно находилось, - внутри машины или снаружи - пока не ясно.

Эксперты называют только приблизительную мощность - 230 граммов в тротиловом эквиваленте. Прокуратура Дагестана завела уголовные дела по статьям 105 "убийство" и 222 "незаконное хранение оружия и боеприпасов".

И хотя детали гибели Курамагомеда Рамазанова и его водителя силовиками еще не установлены, представители духовного управления не исключают, что организаторами преступления вполне могли стать действующие в республике экстремистские группировки.

Курамагомеда Рамазанова и его брата похоронят сегодня по исламским традициям, совершив над телами погибших в центральной джума мечети Махачкалы специальный намаз.

Фоторепортаж ©Вести.ru

Вести.Ru
















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]