Полезные ссылки:
Публикации

следущая  |  предыдущая


Горбачев и все-все-все
27.07.2007 |
"Если бы мне удалось так коротко сказать", - посетовал известный своими вовсе не короткими речами экс-президент СССР Михаил Горбачев. Эта фраза прозвучала в ответ на благодарность одного из руководителей Интерфакса, в котором и проходила пресс-конференция, за то, что 18 лет назад это информационное агентство было создано, причем не без участия Горбачева. В итоге бывшему советскому лидеру действительно не удалось быть кратким.

"Я рад этой встрече, - начал экс-глава советского государства, - в начале рад, потом посмотрим, что будет". Михаил Горбачев как в воду глядел: первый же вопрос не оставил и тени радости на его лице. Вообще-то вопросы должны были задавать журналисты, причем только в микрофон, поскольку пресс-конференция транслировалась по каналу Вести-24 в прямом эфире.

Неожиданно сразу после вступительного слова Горбачева в поле зрения возникла до боли знакомая журналистам бритая голова депутата Госдумы Николая Курьяновича. Народный избранник был недавно изгнан из рядов ЛДПР за участие в так называемом "Русском марше". "Вы объединили Германию и развалили Советский Союз! - гневно начал Курьянович, - Почему запад так хорошо к вам относится? Откуда у вас деньги на все ваши фонды?". Впрочем, после этого депутат высказал куда более глубокую мысль: "От имени русских националистов я объявляю вам, как минимум, порицание". Поняв, что фраза вышла не очень впечатляющая, Курьянович перешел к угрозам: "Вам стоит подумать о подготовке правовой базы на тот случай, когда к власти придут националисты".

"Я мог бы сказать "заткнись", но гласность все-таки начал я, поэтому я так говорить не буду", - парировал Горбачев. "Созданная в 30-е годы система не давал стране, богатой природными ресурсами, развиваться. И то что было нами сделано ценят не только на западе, а во всем мире", - констатировал архитектор перестройки. Курьянович, которому оставалось только гневно переговариваться с помощником, ответом остался недоволен и вскоре покинул зал. "Выполнили задание", - заметил Горбачев.

Впрочем, недовольным остался не только депутат. Может быть, еще больше переживал испанский журналист. Ему то давали микрофон, то его отнимали, поэтому он никак не мог задать вопрос. Когда же он все-таки получил слово, то спросил про поимку шпионов в Испании, а также поинтересовался, будет ли Горбачев участвовать в президентских выборах 2008 года. На первый вопрос Горбачев вообще отказался отвечать (к страшному разочарованию испанца), а на второй ответил коротко: "Конечно, буду, как избиратель".

Вообще Михаил Сергеевич довольно много говорил о вопросах внутренней политики. При этом он умудрялся хвалить президента Путина и ругать "Единую Россию". У некоторых журналистов это вызвало недопонимание. Уже после пресс-конференции они разочарованно пытались понять, как можно хвалить главу государства и при этом ругать партию, которая и пальцем не пошевелит без его согласия.

"Единая Россия" – это тот проект, который я недолюбливаю, это плохая копия КПСС", - заметил бывший генсек.

Эта партия "шаг за шагом демонтирует многие завоевания демократии", - считает Горбачев. Сделанное "Единой Россией" он считает некоторым откатом назад, в частности экс-президент отметил имеющие место в России нарушения свободы слова.


Самое интересное, что ругать "Единую Россию" Горбачев начал в ответ на вопрос о том, что делает неправильно Путин. Впрочем, в течение всей пресс-конференции бывший президент не сказал ни одного плохого слова про президента – во всем оказались виноваты единороссы.

Правда, Горбачев считает далеко не все партии плохими. Так, он фактически поддержал "Справедливую Россию". "Хотелось бы, чтобы "Справедливая Россия" состоялась, но она еще только в начале пути", - отметил Горбачев. При этом он сожалеет о закрытии наиболее близкой ему по духу Социал-демократической партии. "Если Россия в чем-то и нуждается, то это в социал-демократии, которая содержит основы как капитализма, так и социальной справедливости", - подчеркнул он.

Впрочем, сожалеет Горбачев не только об этом движении, но и о правых.

"Плохо, что у нас в парламенте нет правых партий. Без них демократии будет трудно функционировать", - считает первй президент СССР. Он подчеркнул, что нынешняя власть считает также. "Не надо было в самолетах летать", - напомнил он провальный предвыборный ролик правых. Правда, самому Горбачеву "жалко только Иру Хакамаду".

А вот Гарри Каспарова и всю "Другую Россию" Горбачеву не жалко. "Рассчитывать на то, чтобы использовать героя (Гарри Каспарова – Страна.Ru) – это не решение проблемы". Горбачев надеется, что к президентским выборам в России все-таки появятся "новые люди".

Что же касается действующего президента, то с ним все будет в порядке. Он, по мнению Горбачева, привержен демократическим ценностям (в отличие от "Единой России"). "Я уверен, что место президенту Путину в будущей жизни найдется", - успокоил бывший советский лидер журналистов, переживавщих за дальнейшую судьбу Путина. Впрочем, самих представителей прессы в этом ответе дико насмешила фраза "будущая жизнь". "Похоронил", - стали перешептываться журналисты.

Особой же похвалы Владимир Владимирович удостоился от Михаила Сергеевича в вопросах внешней политики. Говоря о проблеме ДОВСЕ, Горбачев заметил, что наложением моратория на Договор президент Путин хочет подтолкнуть американцев продолжить переговоры. В наших действиях "есть горячность, но я вижу желание президента решить проблему", - отметил бывший президент.

Комментируя российско-британские конфликты, Горбачев заявил, что "это ненормальная ситуация". Проблему убийства Литвиненко "пытаются политизировать, а, значит, это (конфликт – Страна.Ru) кому-то нужно", - уверен Горбачев. Он вспомнил, что разные конфликты бывали и в его время. "В конце концов, мы всегда останавливались", - подчеркнул Горбачев.

Впрочем, Горбачев хвалил Путина не только в сфере внешней политики. "Главное, что ему удалось сделать – это стабилизировать страну", - подчеркнул экс-президент. Впрочем, Горбачев считает, что у нас остается огромное количество проблем. По его мнению, "у нас не 25% людей живут за чертой бедности, а все 50%". Все эти проблемы, отметил Горбачев, достанутся уже следующему президенту. Сам же Михаил Сергеевич доказал, что до сих пор остается в центре внимания и интерес к нему не потерян. На пресс-конференции присутствовало такое количество представителей центральных СМИ, что никак нельзя было сказать о том, что выступает отставной всеми забытый политик.

Рубин Михаил

Страна.Ru
















Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.


[an error occurred while processing this directive]